По ту сторону модного каталога

Екатеринбург vs Москва: модели известных интернет-магазинов рассказывают об особенностях работы на каталожных съемках.

Александра Воробьева @sandravorob, 24 года, модель Сима-ленд:

Моделью в Сима-ленд меня пригласили год назад – ВКонтакте менеджер спросил, не хочу ли я поучаствовать в фотосъемке, и я согласилась.

В Сима-ленде нет штатных моделей. Заказчики предоставляют организаторам съемок критерии, которым должна соответствовать модель для фотографирования их одежды, и если я подхожу, то мне звонит менеджер, приглашает на съемку, и мы договариваемся об удобной дате и времени.

«В Сима-ленде нет штатных моделей. Девушек для каталожной съемки менеджеры ищут через социальные сети и модельные агентства — сегодня это нормальная практика. У меня такое предложение не вызвало никаких опасений, потому что я была наслышана об этом магазине, знала, что там работает много людей».

Каталожные съемки в Сима-ленде бывают двух видов – в фотостудии на территории офиса и творческие выездные. Одна из таких у нас проходила в Ботаническом саду. Рабочий день у меня обычно длится до двух до четырех часов.

Макияж и прическа зависят от концепции фотосъемки. Если это фотостудия, то обычно я сама накладываю тон и не яркую косметику на лицо. При творческой съемке на улице с нами работают визажисты и парикмахеры. За время работы распущенные прямые волосы или локоны могут смениться хвостом или шишкой.

Менеджеры уже давно знают мои параметры, стилист заранее подбирает образы, поэтому перед съемкой меня ждет одежда и обувь моих размеров. Сама фотосессия проходит очень оперативно.  В каталожной съемке на фотозоне есть определенные позы, которые позволяют показать одежду со всех ракурсов вблизи и подальше. Ведь главная цель модели — не себя показать красиво, а как хорошо сидит одежда. Вот мы отрабатываем позы, на каждый look уходит меньше минуты. В основном много времени тратится на переодевание, тем более если предстоит демонстрировать сложный комплект из нескольких вещей.

Ассортимент одежды в Сима-ленде очень большой. Одежда поступает отовсюду, есть как отдельные бренды, так и марки, которые представлены в наших крупных торговых центрах. На каждой съемке я вижу себя в той одежде, которая мне подходит, и думаю — как же я хочу это! После съемки, конечно, все забывается.

Оплата за работу в Сима-ленде у меня почасовая. Перед каждой съемкой со мной заключают договор, берут расписку, что я разрешаю выкладывать на сайт свои фотографии, а после я заверяю документально, что получила деньги.

Алина Исупова @a_pershikova, 25 лет, модель Wildberries

Я работаю в Wildberries с 17 лет. Именно с этого интернет-магазина началась моя модельная карьера. В первый тестовый день фотограф сделал серию снимков – лицо в анфас, в купальнике в полный рост спереди и со спины. Помню, жутко волновалась, потому что это был мой первый кастинг в жизни. Потом, конечно, начались и другие съемки, надо понимать, что Wildberries – это каталог, и работа моделей каталогами не ограничивается. Есть еще реклама, показы, имиджевая съемка коллекций.

У нас есть отдельная фотостудия, которая находится отдельно от головного офиса. Здесь работают модели, фотографы и контент-менеджеры, которые составляют описания для одежды. Фотостудия состоит из четырех боксов, а также бокса для предметной съемки, в каждом работают по очереди две модели. Рабочий день модели начинается в 9:30 и заканчивается в 20:30 с перерывами на обед и отдых.

На Wildberries есть несколько категорий одежды – классическая, casual, спортивная, одежда для беременных, plus size и мужская. Комплекты подбираются исходя из внешности модели. Менеджеры компании заранее говорят поставщикам, какие модели будут работать на съемках и заказывают одежду нужных размеров. 

 

 

«Бывают, конечно, ситуации, когда заказчик присылает комплект не того размера. Платье 44 размера будет мало модели plus size, но будет велико стандартной модели. В этом случае модели закалывают одежду, чтобы она лучше сидела».

Перед съемкой нам наносят макияж и делают прическу. Makeup зависит от категории одежды, в которой будет фотографироваться модель.Макияж сопровождается простыми прическами, чаще всего это выпрямленные волосы. Во время съемок прическа и макияж не меняются, только поправляются во время перерыва.

Марок одежды на Wildberries более 10 тысяч. Есть дорогие и качественные марки, есть попроще, но в целом качество всей одежды очень радует. Я постоянно что-то заказываю себе. В этом преимущество работы на каталогах – я примеряю одежду и заранее знаю, как она на мне смотрится.

Если говорить о каталожной работе, то в разные периоды своей карьеры параллельно с Wildberries я работала на Lamoda, в ЦУМе, КупиVip, Ostin и других брендах. Различия минимальные – если в Wildberries любят классическую позировку, то на Lamoda она более расслабленная. Также в Wildberries действует почасовая система оплаты, в то время, как в некоторых других интернет-магазинах платят за количество отснятых артикулов. По рынку выходит достаточно хорошая зарплата — не жалюсь.

Оставьте комментарий