Брейк-данс на Олимпиаде: что думают об этом в Екатеринбурге

Олимпийский комитет планирует включить брейк-данс в программу соревнований. Мы спросили у трех профессионалов Екатеринбурга, есть ли у нового вида спорта перспектива на Олимпиаде-2024.

Из разговора с танцорами стало ясно – мнения абсолютно разные. То, что брейк «засветился» на молодежной Олимпиаде-2018 в Буэнос-Айресе не гарантирует успех на «взрослой». Есть вероятность, что это просто пиар-ход организаторов для увеличения числа болельщиков и роста зрелищности. И привлечения новых спонсоров, конечно. А это коммерческая сторона Игр.

Ден Остров – директор школы танцев «E-dancestudio»

Ден Остров

«Лишь бы всё не превратилось в заработок денег. Брейк будет развиваться, если этим займутся ребята “в теме” – “Top 9 Crew”, “PredatorzCrew”. Только “отцы” смогут привлечь людей. Не чиновники. Это уличная структура и здесь всё честно. Не будет справедливости – не будет дисциплины»

Мы с мнением Дена согласны. Это один из «острых углов». Есть «хэйтеры», которые заявляют, что борьба за медали навредит брейк-дансу в целом. И всё же этот выход из тени может стать перспективой для тех, кто всерьез увлекается стилем.


Артем Стаметов – преподаватель хип-хопа

Артем Стаметов

«Знаю людей, которые работали на Юношеских играх –те, кто стоял у истоков. Как по мне, это полезный выход из «андеграунда». Уличный танцор может быть олимпийцем с материальными бонусами. Давайте честно – эти ребята много не зарабатывают. Вечером они танцуют/преподают, а днем идут на основную работу. Сейчас брейк получил шанс на развитие»

Войдет ли брейк-данс в программу Олимпиады, станет известно в следующем году. Скорее всего, в рамках соревнований дисциплина будет более силовой, акробатической. И это тоже рождает сомнения.


Константин Кудрин – b-boy, победитель международных фестивалей

Константин Кудрин

«Я в брейк-дансе почти 20 лет и предан этой культуре. Потому происходящее воспринимаю близко. Для меня это, в первую очередь, искусство. Если брейк будет называться “спортом”, появится условие – участвовать смогут те, у кого развита спортивная составляющая. И культура, как способ самовыражения, изменится основательно. Олимпиада подразумевает регламентированное судейство, которое будет загонять участников в рамки. А это уже не про брейк»

К слову, в Екатеринбурге немало школ, где можно заняться уличными танцами. И берут всех – от 5 до 30. Так что, даже если нет желания получить медаль, на волне популярности можно сделать брейк-данс своим новым увлечением.