Вред от кофе: правда или миф?

Кофе, каким его знают и любят, стал популярен в Америке 90-х годов после выхода сериала «Друзья». Каждый день главных героев начинался и заканчивался в кофейне, и поклонники последовали их примеру. Сегодня бодрящий напиток – неотъемлемая часть жизни многих людей. Он бодрит, повышает настроение и помогает работать. Но так ли кофе безопасен?

О его вреде пишут много. Степень тяжести колеблется от бессонницы и лишнего веса до инфаркта и онкологии. Что из этого правда, а что миф – давайте разбираться.

Бессонница

Бодрящий эффект напитка – первое, что люди заметили и оценили. Кофеином богаты черный чай, какао и некоторые виды орехов. Абсолютным рекордсменом по его содержанию является кофе. Одной чашки достаточно, чтобы проснуться и почувствовать себя бодрым, повысить внимательность и концентрацию. Правда через полчаса-час действие кофеина прекращается. В этот промежуток времени существует опасность бессонницы, поэтому кофе перед сном пить не рекомендуют.

Лишний вес

В большинстве диет напиток исключен из рациона, значит, он мешает похудеть. Но в последние пару лет диетологи считают допустимым употребление одной-двух чашек эспрессо в день. Дело в том, что сам по себе черный кофе не вредит похудению, энергетическая ценность на 100 мл – 6-8 ккал. Налейте туда сливки, и показатель вырастет в 30 раз. Если вы не готовы отказаться от кофе, выбирайте молоко жирностью до 2,5% и откажитесь от топпингов.

Преждевременное старение кожи

Особенно угрожает тем, кто любит кофе с сиропами, мороженым и маршмеллоу. Дерматолог-косметолог Ольга Жданова:

Сахар провоцирует отложение жиров и вызывает засахаривание белков, в том числе коллагена и эластина, что ведет к появлению пигментации, преждевременных морщин и взрослой угревой сыпи. Но хуже всего, что никакие косметологические процедуры не помогут, поскольку направлены на верхушку “айсберга”. Внутри же все останется по-прежнему.

Снижение иммунитета

Возможно у тех, кто выпивает литр и более в сутки. Кофе является диуретиком – веществом, способным выводить жидкость из организма. Также он обладает мочегонным эффектом, а значит, не восполняет утраченную воду. В результате в организменарушается водно-солевой баланс.

Развитие гипертонии и сердечнососудистых заболеваний

Кофе вызывает учащенное сокращение стенок сосудов. Это может стать проблемой для человека со слабой сердечно-сосудистой системой. Одна чашка эспрессо способна повысить артериальное давление на 10 единиц. Однако здоровым людям при умеренном количестве кофе опасаться не стоит.

«Вымывание» кальция из организма

Врач-диетолог Андрей Золотарев:

«Говорить, что кофе вымывает элемент из организма не совсем корректно. Он лишь препятствует усвоению кальция, а не удаляет его. Чтобы получить максимум витаминов из молочных продуктов – не запивайте их кофе. Особенно это касается беременных и кормящих женщин».

Получается, что вред приносит только количество выпитого кофе. Если вы здоровы, не сидите на диете, не беременны и не кормите ребенка, то от пары чашек кофе ущерба здоровью не будет.

Ольга Вакенгут