Героизм, подвиг и любовь. 5 пронзительных книг о войне

Фото с сайта www.prikolno.cc

К 74-летию Победы в Великой отечественной войне редакция VSetyah подготовила подборку романов о Второй мировой войне. Нелегкие судьбы и захватывающие истории любви – в произведениях писателей конца 20 века.

«Молодые львы», Ирвин Шоу

Кадр из фильма «Молодые львы», реж. Эдвард Дмитрык, 1958 г

Роман о мужской дружбе, о жестокости войны, о становлении характеров. Главные герои романа – три молодых человека – американцы Ной и Майкл и немецкий солдат Кристиан. У каждого из них своя судьба и свой взгляд на жизнь. Волею судеб они оказываются на военной службе, учатся дружить и выживать.

«Чемодан мисс Синклер», Луиза Уолтерс

Роман о семейных тайнах, родственных душах и упущенных возможностях. Две параллельные истории Роберты и Дороти, разделенные пятьюдесятью годами, полные тайн, самопожертвования, лжи и любви.

«Воздушные змеи», Ромен Гари

Беэр-Шевский городской театр, постановка пьесы Идо Риклина по одноименному роману Ромена Гари «Воздушные змеи»

Вторая мировая война, оккупация, французское сопротивление. Людо влюблен в свою ровесницу, польскую аристократку. Из-за социального неравенства мальчик терпит унижения и лишения. Сам он – сирота, живет у дяди, который мастерит воздушных змеев. Глядя на них, подросток верит, что сможет освободиться от всех преград.

«Английский пациент», Майкл Ондатже, 1992 год.

Кадр из фильма «Английский пациент», реж. Энтони Мингелла, 1996 г.

В забытом поместье медсестра выхаживает искалеченного английского пациента. Его лицо обезображено. Постепенно подопечный начинает исповедоваться и рассказывает историю своей жизни.

«Навеки – девятнадцатилетние», Григорий Бакланов

Из ста юношей, уходивших на фронт в 19 лет, вернулись только трое. Кто думал, что вчерашние школьники проявят героизм, подвиг, бесстрашие и любовь к своей родине, пожертвовав ради нее самым дорогим? Книга о тех, кто не вернулся с войны, о любви, жизни и юности.

Екатерина Полухина