Еда для ума: 6 продуктов для улучшения работы мозга

Что сделать, чтобы сосредоточиться на работе? Настроиться на интенсивную умственную нагрузку поможет еда, которая улучшает работу мозга. В подборке Vsetyah – 6 полезных продуктов для повышения мозговой активности.

1. Черника

Чернику называют «ягодой для мозгов» из-за содержания антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Флавоноиды укрепляют память, сетчатку глаз и предотвращают раннее старение клеток мозга. Горсть черники в ежедневном рационе обеспечит организм необходимыми полезными веществами.


2. Орехи

Орехи – источник моно- и полиненасыщенных жиров, витамина Е, Омега-3, селена, магния, кальция. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу сырые орехи: фисташки, миндаль, кедровые, грецкие орехи. Лучше предварительно замочить на ночь и просушить в духовке. В сутки съедайте 30-50 граммов. Горсть орехов поместится в ладони.


3. Пряная пища

Карри и куркума содержат куркумин, в котором много антиоксидантов. Добавляя эти специи в блюда, можно не только усилить вкус, но и улучшить здоровье.

Наталья Зубарева, диетолог-нутрициолог:

«Куркумин снижает нагрузку на мозг, нейтрализует действие свободного радикала – пероксинитрита. В результате этого улучшаются когнитивные функции. Работая на клеточном уровне, куркумин помогает клеткам увеличивать производство защитных антиоксидантных ферментов».

4. Какао

В бобах какао содержится флаванол, который улучшает кровообращение мозга. По словам диетологов, при регулярном употреблении какао-порошок предотвращает развитие склероза и слабоумия. А сладкий горячий шоколад содержит анандамид. Это вещество помогает вырабатывать дофамин – гормон, отвечающий за хорошее настроение.


5. Брокколи

Брокколи – источник Витамина К, который улучшает работу мозга. Также в капусте содержится бор. Нехватка этого микроэлемента приводит к снижению мозговой активности. В дневной рацион рекомендуется включать 200 граммов брокколи, приготовленной на пару.


6. Чечевица

Кроме сложных углеводов чечевица содержит аминокислоты, необходимые для протекания биохимических процессов в клетках мозга. Чечевица богата крахмалом, натуральным сахаром, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, растительной клетчаткой. Эти вещества обеспечивают ясность ума и повышают скорость мышления.