Итоги «Золотой маски 2019» — Екатеринбург одержал победу сразу в трёх номинациях фестиваля

16 апреля на сцене Большого Театра в Москве состоялось награждение лауреатов национальной премии «Золотая маска». Уральские театры боролись за победу в семнадцати номинациях, и в итоге сразу три ценных награды отправились в Екатеринбург.

В этом сезоне номинантами на престижную премию стали несколько постановок, которые представляли Екатеринбург на театральной премии: балет «Пахита» Урал Опера, современный ТанцТеатр с постановкой «ПИЧ». Театр Кукол попал в шорт-лист с «Дон Кихотом», а настоящий фурор произвел мюзикл «Орфей и Эвридика» от Театра Музыкальной Комедии. Роль Эвридики принесла Юлии Дякиной победу в номинации “Оперетта-мюзикл/Женская роль”

«Я не ожидала. Правда. Мой “ребёнок” принёс мне самую “взрослую” награду. Рада ли? Конечно рада! Спасибо каждому, кто “прикоснулся”»

(из инстаграм Юлии @rioabajorio, пунктуация сохранена)

Исполняющий роль Харона в том же мюзикле Игорь Ладейщиков стал победителем в номинации «Оперетта-мюзикл/мужская роль»

«Я больше переживал за людей мне близких, людей, любящих театр и наши работы, людей, не равнодушных к творчеству моему и вообще моей жизни, потому что ЭТИ люди болели за меня, надеялись, верили и, так хочется думать, искренне желали успеха. Как же было страшно подвести ЭТИХ ЛЮДЕЙ (сродни спортсмену, который понимает, что за ним стоит и как он должен “прыгнуть”. Поэтому всё не просто так, МАСКА коллективная, одной Нашей команды.

(источник https://vk.com/club165342570 , пунктуация сохранена)

Также одна и специальных премий была вручена творческому коллективу создателей балета “Пахита”(Альона Пикалова, Елена Зайцева, Фёдор Леденев, Юрий Красавин, Вячеслав Самодуров, Павел Гершензон, Сергей Вихарев). Таким образом, обновлённый в этом году Урал Опера Балет получил заветную маску «За лучшее событие года Петипа».

Балет стал рекордным по количеству номинаций – 10 раз он был упомянут в числе номинантов премии, и поэтому мы настоятельно советуем провести один из вечеров за просмотром “Пахиты”. Ближайшие даты, на которые ещё остались билеты – 24 и 26 апреля.

Текст: Ирина Сабанцева

Фото: Софья Насырова источник www.muzkom.net