Какие подкасты слушать в Екатеринбурге

Формат разговорных аудио-файлов прижился в России и сейчас развивается в Екатеринбурге. В подборке — подкасты местных и московских авторов, которые можно послушать в свободное время.

It’s My City

Подкаст выходит на одноименном портале It’s My City. Авторы рассказывают о событиях, местах и людях в Екатеринбурге. Ведущие — журналист Дмитрий Колезев и специалист по коммуникациям Светлана Щавелева — обсуждают открытие новых ресторанов, интересные городские события и приглашают уральских гостей. Первый подкаст вышел в ноябре 2018 года. Всего за это время  опубликовано восемь выпусков.

Дмитрий Колезев, журналист:

«Мы занимаемся подкастами в основном для имиджа медиа, исходя из личного энтузиазма. Этот проект не приносит прибыли, но и денег мы на него не тратим, только личные ресурсы. В каком-то смысле, это проект на перспективу. Мы  ожидаем, что рынок подкастов в городе будет расти, и мы займем основную нишу».

Слушать: https://soundcloud.com/itsmycity

Get to know me

Get to know me — это серия подкастов об интересных людях и индустриях Екатеринбурга. Его создатели — студенты факультета рекламы и PR Софи Вараксина и Коля Окулич. В гостях у ребят уже побывали режиссер и креативный директор «Red Pepper Film» Иван Соснин, основательница бренда украшений «Moonswoon» Оля Лошкина, владелец кофейни  «Espresso Season» Дима Маурин.

Автор фото: Лена Бабушкина

Софи Вараксина, сооснователь проекта Get to know me:

«Мы считаем, что в нашем городе много творческих людей, но многим из них не хватает вдохновения и смелости, чтобы начать что-то делать. Нашими подкастами мы пытаемся им сказать: “смотри, он из Екатеринбурга и делает такую классную вещь! Давай ты сделаешь ещё круче?”».

Слушать: https://soundcloud.com/gttknwm

«Элитный клуб поехавшей музыки»

Еще один подкаст от местных авторов — «Элитный клуб поехавшей музыки». Его ведущие основали так называемый образовательно-юмористический музыкальный клуб по интересам. В клубе Алексей Шахов, шеф-редактор The Village Екатеринбург, ест арахис и говорит о музыкальной журналистике, участники группы «Фирма-однодневка» говорят про то, как политика проникает в музыку, а Настя и Катя Пряничниковы, основательницы группы «theabc», рассказывают про уральский синти-поп.

Слушать: http://ekpm.podfm.ru/elite/

«НОРМ»

Даша Черкудинова и Настя Курганская говорят о том, как меняется мир. Авторы называют свой проект «подкастом о переменах». В копилке у девушек разговоры о дружбе, деньгах, этике и внешности. Где искать новых друзей, когда ты взрослый? Как купить квартиру и не сойти с ума? Зачем ходить к психотерапевту? Ответы на непростые вопросы ведущие обсуждают с гостями-экспертами.

Дмитрий Колезев, журналист:

«Люди не всегда слушают подкасты целиком. Они даже могут заснуть во время прослушивания. Это такой продукт, который не обязательно прослушивается от корки до корки, хотя бывает и такое. Для меня 40 минут — комфортное время для прослушивания. За это время я успеваю сделать пробежку на спортивной дорожке или в парке».

Слушать: https://soundcloud.com/normpodcast

«Это Непросто»

Подкаст для тех, кто переживает профессиональный кризис. Вы перешли на новую работу или не знаете, чем заниматься дальше? Послушайте «Это непросто». Возможно, вы сможете найти ответы на  свои вопросы.

Ксения Шульц, основатель подкаста «Это Непросто»:

«Это подкаст о поиске своего дела, своей профессии. О смелости и отваге, которая для этого требуется. А ещё о страхе, сложностях и сомнениях по пути. Вместе с героинями подкаста и благодаря их историям, я пытаюсь разобраться, как мы принимаем те или иные решения, откуда берутся мечты и где формируются наши интересы». 

Слушать: https://soundcloud.com/eto-neprosto-podcast

Екатерина Полухина