Культурный срез: «Salon100» подводит итоги года

22 апреля исполняется год интеллектуальному клубу «Salon100». Как попасть в закрытое общество и стать меценатом культурных событий Екатеринбурга, VSetyah рассказали основательницы – Наталья Медведева и Анна Лагунова.

Каждая из девушек ведёт свой бизнес: у Натальи дело в сфере строительства, Анна занимается развитием корпоративной культуры в крупных компаниях. В разговоре владелицы «Салона» подчёркивают – проект для них отдушина и возможность реализовать себя в творчестве.

Как появилась идея создать точку интеллектуального притяжения?

Анна: Идея родилась, когда мы решили дружески поддержать один из Уральских театров на премии Золотая маска. Нас, как меценатов, пригласили на событие. Оказалось, что в окружении творческих людей нам хорошо. И мы поняли – вот оно.

Наталья: Многим, особенно в сфере бизнеса, не хватает свободного времени на поиск и выбор мероприятий.Мы это знаем по себе. Потому захотелось сделать так, чтобы«за кулисы»могли попасть все, кто неравнодушен к искусству.

Почему «Salon100»? Звучит на манер дворцовой эпохи.

Н: Вдохновил нас художник Альфонс Муха – автор афиш представлений и спектаклей в 19-20 веках. Особенно хороши его работы для парижской художественной выставки«SalondesCent». Оказалось, что в переводе это буквально «Салон ста». Ста резидентов, как теперь в нашем клубе.

А: Название отражает камерность. Место, где люди друг друга знают, могут легко общаться. Само слово «салон» отсылает ко времени, когда скорость жизни была другой. Поэты на приемах читали свои стихи, дамы играли на фортепиано…

В чем особенности «Салона»? Почему люди хотят попасть именно к вам?

Н: Подобного в Екатеринбурге нет. Есть локальные объединения в театральной среде, литературной, музыкальной, кинематографической. Наш формат все это объединяет. А людям приятна такая многогранность.

А: Плюс живое общение. На встречах, выставках, после спектаклей резиденты напрямую общаются с «творческой элитой». Когда ты говоришь с заслуженными деятелями искусства, ощущения невероятные.

У клуба есть своя философия?

А: Мы за жизненный баланс. Существуют базовые ценности: семья, работа, здоровье и эстетика. Их равновесие рождает гармонию. Подключив левое полушарие мозга, ты на следующий день пойдешь и сделаешь гораздо больше. Ты вдохновишься и наполнишься.

Тогда логичный вопрос – кто ваши резиденты?

А: Изначально это была история «для своих». Потом начали вести Instagram и приглашать в клуб. Нами заинтересовались представители искусства и культуры. На лекции про живопись стали приходить актеры. И началась коммуникация между разными сферами.

Н: Теперь среди нас представители бизнеса, управленцы, руководители крупных компаний. Люди с гибким мышлением. Членство в клубе есть у кураторов других арт-проектов, дизайнеров, тренеров, педагогов.

Есть ли какие-то критерии, которые обеспечат попадание в круг «Салона100»?

А: Важно, чтобы человек разделял ценности клуба. Достаточно ответа на простой вопрос «Зачем?». «Прикольненько» или «потому что тусовка» – не то. Это не значит, что мы ответим резким отказом. Но количество мест действительно ограничено. Это еще одна причина – эксклюзивность «цепляет».

Н: Сейчас в «Салоне» около 100 участников. Но на следующий сезон возможность вступить в клуб может появиться.

Резиденты платят членский взнос?

А: Да. Потому что «Салон» поддерживает проекты в сфере искусства. Например, премьеры Оперного. При нашем содействии прошла «Вальпургиева ночь». Резидентам приятно осознавать свой вклад. Кроме того, их статус позволяет посещать мероприятия и пользоваться обширной программой лояльности от партнеров.

Я слышала об одной из резиденток, которая стала участницей на несколько других условиях…

А: История интересная. Позвонила девушка и сказала «Мне очень хочется к вам». В разговоре стало ясно, что у нее не тот уровень дохода, который бы позволил ей посещать мероприятия. Но она буквально горит. Мы пригласили ее на гостевой визит, а она написала душевный и теплый отзыв… И стала резидентом. Да, на своих основаниях, потому что мы за индивидуальный подход.

Как вы выбираете события и темы для встреч?

Н: Проект мы создали для себя. И выбираем все, исходя из актуальности и отклика внутри. Так главными партнерами стали Театр оперы и балета и Международный центр искусств «Главный Проспект»– два «кита» культурного Екатеринбурга.

С какими еще площадками, компаниями, людьми вы работаете?

А: Среди наших друзей – Музей изобразительных искусств, «Коляда-Театр», Театральный клуб «Антракт», Центр красноречия Ксении Телешовой и Центр культуры и образования «Стиль жизни – Благородство». Велнес-клуб «Тихвинъ» с недавнего времени тоже с нами.Художница Анастасия Маслакова – партнер в сфере живописи. Нас поддерживает гастрономия – мы собрали те заведения, которые любим сами. Ресторан «Панорама», «Carbonara», «LeGrandCafé».

Н: Есть бизнес-партнеры – меценаты, которым не все равно, как обстоят дела с культурой в Екатеринбурге. И мы открыты для взаимодействия. Потому что есть возможность собрать лучших из лучших.

Анастасия Колмогорова