«Майская прогулка»: сутки до старта

Портал VSetyah и марафонец Яков Страздин в серии статей рассказывают, что сделать, чтобы получить от «Майской прогулки» максимум удовольствия.

Чуть раньше мы разобрали, как настроить своё тело на долгую ходьбу и что надеть, чтобы было комфортно . Теперь, когда до события остается несколько дней, Яков Страздин, марафонец и ультрамарфонец, амбассадор «Reebok» в России, расскажет о последних этапах подготовки.

За сутки до старта

Накануне серьезную физическую нагрузку стоит отменить. Лучше посвятить время растяжке и отдыху, чтобы собраться с мыслями и продумать грядущий день.

За 3 часа до старта

Время для последнего перед началом прогулки приема пищи. Рекомендую легкоусвояемый перекус, богатый углеводами. Идеальный вариант – овсяная каша.

Яков Страздин

За 20 минут до старта

Очень важно хорошенько разогреться, иначе травм не избежать, да и результаты будут значительно хуже.

Примерный план разогрева:

– 8-10 выпрыгиваний (лучше на траве, а не на асфальте)

– Энергичная разминка. Это могут быть стандартные беговые упражнения, но в небольшом объеме, буквально по 6-10 повторений:

  • захлест голени
  • бег с высоко поднятым бедром
  • боковые передвижения

Разминку нужно закончить за 10 минут до старта.

Водный режим

Не стоит пить слишком много: два-три глотка за 20 минут до старта будет вполне достаточно. Непосредственно перед началом можно просто прополоскать рот.

На длинной дистанции стоит заранее подумать о точках остановки и возможности восполнить запас влаги – чтобы не случилось обезвоживания.

Анастасия Колмогорова