Меня достали новости, или Как устроить информационный детокс

Зачем я утром открыла сохраненные публикации в Instagram, не знаю. Но то, что я там увидела, меня удивило – посты будто сохраняют десять разных человек. Откуда здесь рецепт сашими из тунца, видео концерта Басты, панорамный вид Енисея и какой-то розовый букет? Я не сохраняла. Разумная подруга вынесла вердикт – «информационная интоксикация». Слышали о такой?

Этот феномен – последствие увлечения интернет-серфингом. Когда безостановочно переходишь по ссылкам и скачешь по каналам, сложно уследить, что действительно важно, а что мусор. Эффект похож на мой – вы уже не помните, когда и где вычитали что-то полезное о тайм-менеджменте, где промелькнул список полезных книг и откуда знаете о том, что семья Биберов ждет ребенка.

Десятки каналов в телеграмме, сотни подписок в инстаграм, бесконечная лента Вконтакте и Facebook – причины перенасыщения. Одно из опасных его последствий – невозможность сконцентрироваться на важном.

Любовь Владыкина

Любовь Владыкина, клинический психолог

«Это происходит каждый раз, когда мы потребляем в разы больше контента, чем успеваем переваривать в реальный опыт.К интоксикацииведет диссонанс – я понимаю, что всё знать невозможно, но вот передо мной лента, а значит, я могу прикоснуться ко всему, что есть в мире. Это вгоняет в невроз. Нужно больше, и больше, и больше… Ответьте себе на вопрос – зачем? Какую пользу принесут эти знания? Наш мозг устроен так, что в нем оседает всёи он заполняется, как жесткий диск на макбуке. Для полезного места, увы, не остается.Учиться погружаться в суть вопроса, разбирать его и анализировать, а затем уже формировать отношение – вот в чем задача современного человека. Вы же не пытаетесь услышать и понять все разговоры людей вокруг, потому что для вас это лишнее».

Получается, всеядность и неразборчивость опасны не только за столом. Бедное подсознание может долго «терпеть» потоки контента, но потом всё. От уведомлений начинает подташнивать, а новости вызывают лишь раздражение. В таком случае нужно применять «инфильтраты» – анализ и мышление.

Одна из главных причин беспрестанного поглощения информации, в которой стоит себе признаться – страх «выпасть из жизни». Так много актуального, раскрученных блогов, накоторые подписаны все ваши друзья и коллеги, так много вещей, о которых говорят и которые не хочется упустить…

Роман Зайко

Роман Зайко, врач-психотерапевт, психолог

«В моей практике были пациенты, с проблемами вследствие инфоинтоксикации. Интернет-зависимые или зависимые от гаджетов. Все такие обращения объединяет причина – неразрешимые внутренние противоречия из-за перенасыщенности информацией, чрезмерно завышенными идеалами. Это приводит к растерянности и непоследовательности действий, в одном случае. В другом возникают чрезмерно завышенные требования к себе, разочарование. Но человек крайне обращается с таким запросом – самому себе признаться сложно. И первый шаг к решению проблем – осознание и признание ее наличия».

А теперь кфизиологическим последствиям. Замечали, что голова болит все чаще, страдает кратковременная память? А может трудно сконцентрироваться?И это лишь часть признаков токсичного состояния. Вот еще несколько:

  • отсутствие мотивации;
  • приступы неконтролируемой и беспочвенной паники;
  • бессонница;
  • сумбурные сны;
  • раздражительность (особенно без очередной «дозы» новостей);
  • хроническая усталость;
  • снижение интереса к реальной жизни.

Знакомо? Тогда стоит внимательнее присмотреться к отношениям с социальными сетями. Потому что дальше – больше: инфоинтоксикация может вызвать гормональные сбои, снижая иммунитет, открывая дорогу болезням.

Роман Зайко

«Важно адекватно сформировать режим отдыха. Время на природе, с семьей и друзьями, творчество – банальные, но эффективные рекомендации. Главное, чтобы без телефона в руках. В наше время нестабильной и противоречивой информации важно формировать зоны, где стабильность будет сохраняться. Для одних – это крепкая семья, для других стабильная работа, для третьих – религия, хобби или что-то еще».

Специалисты предлагают два варианта борьбы с постоянным «залипанием» и инфоинтоксикацией: можно ограничить время, проводимое с гаджетами, или же провести тотальную чистку и отписаться от ненужных страниц и рассылок.