На фрилансе: плюсы и минусы самостоятельной работы

Количество сотрудников, которые работают вне штата работодателя, продолжает расти. По данным Высшей школы экономики, доля фрилансеров на российском рынке труда составляет 2%, почти 1,5 млн человек. В чем преимущества и недостатки работы «свободных художников» – читайте в материале Vsetyah.

Фриланс – возможность раскрыть свои способности. Работая на себя, вы выбираете проекты, которые соответствуют личным интересам, и не тратите силы на скучные задачи.

Фрилансеры берут отпуск или перерыв в любое время без разрешения руководства. Можно самому выстраивать график – планировать работу утром, вечером или только по выходным.

Источник: YouTube-канал Anna Lomakina Mor

Ирина Камельянова, стилист, smm-менеджер:

«Среди плюсов работы на фрилансе – свобода передвижения: я могу уехать, когда захочу, и провести время с семьёй и друзьями. Кроме того, у меня нет ограничений в заработке. Чтобы распределить свое время, я планирую рабочий день. Запись на шопинг-сопровождение и мастер-классы я веду заранее, за месяц-два. Если дел много, то стараюсь срочную работу сделать с утра. Так удается дисциплинировать себя».

Фрилансер – такой же налогоплательщик. Ему необходимо заплатить налог на доход физических лиц в размере 13%, зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем или самозанятым. Для фрилансеров оптимальной считается упрощённая система налогообложения: налог в размере 6% на весь полученный доход. Самозанятые платят налог на профессиональный доход – 4%, если деньги переводит физическое лицо и 6%, если компания или ИП.

Работать можно дома, в кафе, в любом месте с доступом к Интернету. Главное – выбрать подходящую обстановку и не отвлекаться на посторонние дела. Если работать из дома, появляется возможность сэкономить деньги и время на транспорте.

«Коммерсантъ» со ссылкой на исследование платежной системы PayPal и агентства Netfluentia отмечают, что главным преимуществом работы российские фрилансеры считают возможность трудиться удаленно (46%), а основной проблемой — нерегулярный доход (54%).

Первые клиенты – друзья и знакомые. Но они когда-то заканчиваются, и приходится искать новых. Поиск отнимает много сил и времени. К тому же, для опыта и положительных рекомендаций иногда приходится работать бесплатно.

Источник: Everypixel studio

Для фриланса нужно иметь много инициативы и мотивации. Одно дело – заниматься хобби по вечерам, другое – зависеть от него финансово. Приходится планировать время и грамотно распределять ресурсы, расставлять четкие цели и вести учет выполненных дел.

Алена Мартьянова, организатор свадеб:

«Я больше восьми лет работала в офисе. Сейчас я фрилансер, и для меня это счастье. Самое классное на фрилансе – это ощущение свободы. У меня есть возможность самой создавать каждый свой день: планировать дела и отвлекаться, когда устала. Из минусов – нестабильный заработок и ненормированный график. Мои рабочие посиделки с телефоном могут затянуться до поздней ночи. Залог успешной работы на фрилансе – это самоконтроль, здесь нельзя расслабляться».

Работать из дома – здорово, но подходит не всем. Многие фрилансеры жалуются на чувство одиночества и недостаток социальных контактов. Общение с людьми заряжает энергией и помогает в работе.

Среди российских фрилансеров лидируют специалисты по графическому дизайну, консалтингу, веб-маркетингу. Средний возраст фрилансера — 33 года, среднее время работы — три-четыре года.