Орбитинг: связь без обязательств в эпоху соцсетей

Лайкать, смотреть истории, следить за публикациями, но не разговаривать и не видеться вживую — такое поведение становится привычным в современной жизни. У него даже появилось название — орбитинг.  

Термин придумала Анна Иовин, автор сайта Man Repeller. В 2018 году она написала материал «Орбитинг — новый гостинг», в котором рассказала о новом явлении. «Ты остаёшься „на орбите“ у бывшего поклонника – достаточно близко, чтобы видеть друг друга, и достаточно далеко, чтобы никогда не разговаривать», – так описала  понятие девушка. Другими словами, общение уже прервано или сводится к минимуму, а в соц. сетях продолжается активность.

Орбитинг – не только про любовные отношения. Друзья, которые не общаются, но подписаны друг на друга тоже занимаются орбитингом.

Как отмечают психологи, причинами орбитинга могут быть распавшиеся отношения или давняя дружба. С помощью скрытого присутствия бывшие партнеры могут манипулировать друг другом. Если отношения не закончились, орбитинг помогает сохранить ощущения близости. Среди других причин – зависть, возможность подглядывать за жизнью других или угасающая дружба.

«Орбитинг в моей жизни случается. Многие люди не подписаны на меня, но регулярно заходят на страницу в Инстаграм. Некоторые просто стесняются. В моем случае, если страница человека мне интересна, то я подписываюсь. У меня нет такого количества времени, чтобы специально заходить к кому-то на страницу и читать посты. Единственное, иногда захожу на страницы шоурумов, чтобы краем глаза посмотреть новые коллекции одежды», – отметила Эллада Гасанова, сооснователь шоурума Ellada&Kate.

Смотреть за другом или бывшим возлюбленным – нормально, пока это не превращается в манию. Если присутствие человека в соц. сетях начинает приносить дискомфорт, вероятно, лучший способ избавиться от этого – добавить его в чёрный список.

Екатерина Полухина