Полезная привычка: получать кешбэк за покупки

Сейчас миллениалы получают удовольствие не только от процесса покупки, но и от того, насколько выгодной эту покупку сделают сами. Раньше в моде была расточительность, сейчас молодые люди сделали выбор в пользу осознанного потребления. В этом им помогают кешбэк-сервисы, акции и спецпредложения компаний. Мы решили выяснить, какой вид кешбека выбрать, чтобы сэкономить на покупках.

Зачем нужен кешбэк  

Привычный способ сохранить деньги – воспользоваться скидкой. В последнее время большую популярность набирает еще один способ сохранить деньги – кешбэк.

Кешбэк (от англ. cashback – возврат наличных денег) в розничной и интернет-торговле –отсроченная скидка, возвращаемая клиенту по истечении периода, отведённого на обмен/возврат.

Ирина Третьякова, программист:

– Мы каждый день встречаемся с безграничным количеством предложений. Безусловно, люди начали замечать, что очень многие компании этим спекулируют – создают вымышленные скидки или выставляют некорректную цену. В осознанного потребления не хочется тратить больше, если знаешь, что можешь сэкономить. Финансовая грамотность стала трендом. Ты знаешь свой доход, расход и не хочешь выкидывать деньги на ветер.

Разбираемся в видах кешбэка

  • Кешбэк в месте продажи

Кэшбэк-сервис, который сотрудничает с магазином или рестораном, перечисляет обратно часть денег или бонусов на карту клиенту. 

Пример: кэшбэк-сервис Letyshops начисляет кешбэк до 4% за покупку в интернет-магазине Asos.

  • Кросс-маркетинг

Вы покупаете товар в одном месте, а кешбэк за товар получаете в другом. Таким образом, клиенты одной компании становятся потенциальными потребителями товаров и услуг другой. Первая компания увеличивает число покупателей за счет клиентской базы партнеров, а вторая получает узнаваемость своей торговой марки.

Пример: клиенты авиакомпании Lufthansa Airlines получают скидку на размещение в отелях сети Sheraton Hotels & Resorts, а постояльцы отелей – скидку на перелет.

  • Партнерские программы

Банк, в котором открыта карта с кэшбэком, обратно перечисляет деньги клиенту. Схема простая – человек делает покупки по карте и по истечении расчетного периода ему возвращают процент от потраченной суммы.

Пример: «Тинькофф» возвращает клиентам часть расходов по карте Tinkoff Black в виде денег. Потратить их можно где угодно, в том числе снять в банкомате.

  • Кешбэк на смежный продукт