Скрывать лайки в Instagram: за или против

В конце апреля стало известно, что Instagram начал тестировать функцию скрытия количества лайков. В таком случае увидеть количество отметок «мне нравится» сможет только автор публикации. Об этом сообщила сотрудница отдела разработки Джейн Вонг в своем Твиттере.

Дмитрий Дяченко, программист:

«К масштабным техническим изменениям на данном этапе это нововведение привести не может. Здесь важен лишь социальный эффект — понравится ли это аудитории. Новая функция может повлиять на алгоритм ранжирования ленты. Сейчас для этого учитываются лайки, а без них изменится и “умная лента”. Я думаю, функционал по скрытию лайков нацелен не на отказ от них в целом, а на возможность их отключения для отдельных постов или аккаунтов».

В интернет-издании TechCrunch заявили, что соцсеть пока официально не тестирует функцию. По словам представителя, в Instagram хотят, чтобы подписчики сосредоточились на том, чем они делятся, а не на том, сколько лайков получают посты.

Елена Почкунова, общественный деятель, индивидуальный предприниматель:

«Я за то, чтобы лайков в Instagram не было. Лайки — это фальш, особенно купленные. Небольшое количество лайков не имеет никакого отношения к личному бренду человека, его коммуникации и наработанным связям».

Ксения Дукалис, основатель SMM-агентства, автор телеграм-канала «Не тереби Дао»:

«Если это действительно так, то это правда крутой шаг в сторону ментального оздоровления сети. Меньше погони за лайками и зависимости от них — круто! Непонятно только, как тогда алгоритм будет определять, кого в ленте больше показывать».