Солнечная диета: что съесть, чтобы загореть

Красивый загар можно получить с помощью еды и добавок. Врачи-диетологи отмечают, что грамотно составленный рацион на основе бета-каротина, селена, витаминов и жирных кислот поможет получить красивый оттенок кожи. В подборке Vsetyah — пять продуктов, способствующих появлению ровного загара.

Томаты

Стакан томатного сока перед выходом на улицу помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Помидоры содержат ликопин, витамины группы В и минералы. Ликопин увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, помогает меланину вырабатываться быстрее. Два больших помидора ежедневно — и ваша кожа скажет вам спасибо.


Спаржа

В спарже содержится аспарагин, витамин А, а также витамины С, РР и минеральные вещества. Они обеспечивают защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и препятствуют развитию рака кожи. Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом для полезного рациона в летний период.

Наталья Зубарева, врач-нутрициолог:

— Загар — это образование и накопление в коже пигмента меланина. Есть две аминокислоты, которые способствуют более активному синтезу пигмента: L-тирозин и L-триптофан. Это натуральные вещества, которые мы получаем из белковой пищи. Еще одна добавка, которая способна помочь в получении загара — ликопин. Этот пигмент содержится в кожице томатов и придает им красный цвет.

Куркума

Из-за высокой концентрации куркумина специя является натуральным лекарственным средством. В состав куркумы входят витамины К, В3, В2, С. Она богата кальцием, йодом, фосфором и железом. Куркуму можно добавлять в чай. Начинать лучше с небольшого количества — 1/2 чайной ложки в сутки достаточно, чтобы избежать аллергии и получить здоровый загар.


Шпинат

Такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается редко: жирные кислоты, клетчатка, витамины, бета-каротин, кальций, магний, цинк. В шпинате много

витаминов С, РР и бета-каротина, что позволяет сохранить загар на длительное время и защитить от UF-излучения. Для поддержания здоровья рекомендуется съедать хотя бы 200 граммов шпината в день.


Жирная рыба

Лосось, скумбрия, сардина, тунец содержат жирные кислоты Омега-З, аминокислоту тирозин и витамины А, D, E, а также группы В. Эти вещества поддерживают водный баланс кожи, защищают клетки от повреждений и устраняют шелушения.

Не забывайте про солнцезащитные средства. Без них загорать не рекомендуется, так как палящее солнце — причина преждевременного старения кожи, тепловых ударов и онкологических заболеваний.

Екатерина Полухина