Что читать: 7 книг для длинных майских выходных

Многие считают, что печатные книги скоро исчезнут с полок магазинов. Аналитики провели исследование и выяснили, что они до сих пор пользуются популярностью среди россиян. Книга стала одним из самых продаваемых товаров в России в 2018 году. В подборке Vsetyah — 7 произведений, которые можно почитать во время майских праздников.

«Лето, бабушка и я», Тинатин Мжаванадзе

Никто и никогда не любил и не полюбит нас так, как наши бабушки, ведь у них самое доброе сердце. «Не всем настолько везет — так уж вышло, что именно мне досталась самая главная бабушка в мире», — говорит главная героиня книги, маленькая девочка Тина. Трогательное и веселое описание жизни непослушной внучки со своей бабулей. Книга – благодарность всем бабушкам, по которым мы так часто скучаем.


«Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет», Уилл Сторр

Автор признается, что никогда не делает селфи. Вид своего лица на фронтальной камере телефона он называет пугающим зрелищем. Уилл Сторр подчеркивает, что зацикленность на собственном совершенстве в 21 веке напоминает болезнь. Отсюда — расстройства и депрессии. Британский журналист изучает эволюцию социального перфекционизма и находит причины современной селфи-культуры.

Полина Накрайникова, шеф-редактор «Лайфхакер»:

«Я припасла книгу Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» специально для долгих выходных: искренняя и глубокая, она непременно требует вдумчивого чтения. Критики издание уже оценили: в 2018 году ему вручили премию
«Национальный бестселлер», а годом раньше — награду премии «НОС». Я прочла первые пятьдесят страниц и бросила — не хватало времени, а книга жадно просит всего вашего внимания, не соглашаясь на компромиссы. Обязательно уделите ей время — ничего лучше на русском языке в последние годы, кажется, не выходило».

«Птицы, звери и родственники», Джеральд Даррелл

Писатель-натуралист пишет о детстве, проведенном на греческом острове. Он рассказывает о животных и их удивительных повадках. Вместе с юным героем вы узнаете о проделках совы Лампадузы, секретах паука — строителя воздушных замков — и проникнете в тайны жизни улитки-гермафродита. На страницах книги — трогательные записки о животных, подкрепленные английским юмором.


«Тело дрянь. Донесения с фронта (и из тыла)», Мара Олтман

В сборнике американской журналистки несколько рассказов о восприятии своего тела. Стоит ли стыдиться волос на теле? ПМС — проклятье или суперсила? Мара Олтман поднимает табуированные темы, связанные с внешностью женщин. «Тело дрянь» называют лекарством от застарелых предубеждений, которые отравляют жизнь миллионам девушек. Читательницы отмечают, что у автора отличное чувство юмора, и после прочтения у них возникает желание подарить книгу подругам.


«История мира в 10 1/2 главах», Джулиан Барнс

«Бегемотов посадили в трюм вместе с носорогами, гиппопотамами и слонами», — так начинается книга лауреата Букеровской премии Джулиана Барнса. Главы, на первый взгляд, не связаны между собой. Автор предлагает читателю поиграть с текстом. Барнс перевоплощается в героев, меняет интонацию, декорации и жанры, тем самым перемещает читателя в разные эпохи. По словам писателя, его «история» — это придуманная повесть, призванная умерить панику и боль.

Анна Киселева, блогер:

«В мае мне предстоит путешествие в Европу, поэтому времени для чтения будет достаточно. Хочется выдохнуть и прочитать книги, которые долгое время откладывала. В планах — освоить несколько книг Мерелина Аткинсона по коучингу, познакомиться с книгами Лиз Бурбо и наконец-то начать читать «Антлант расправил плечи».

Екатерина Полухина