Эко-быт: как отказаться от пластика в Екатеринбурге

Продолжаем разбираться, как сделать жизнь экологичнее, с редакцией VSetyah. Меньше потребляешь – меньше выбрасываешь. Такова основная идея Zero Waste. Это совсем не значит, что нужно резко ограничить себя в приобретениях, но подойти к этому вдумчивее стоит.

Спасибо, пакет не нужен

В магазине рука рефлекторно тянется за пакетом для яблок? Пора избавиться от этой привычки. Чтобы в жизни стало меньше полиэтилена, можно купить эко-мешочки. 5-10 многоразовых могут заменить тысячи весовых пластиковых пакетов. Они есть во многих магазинах здорового питания и экошопах.

Екатеринбургский бренд «SOWA» делает не только симпатичные сеточки для овощей и фруктов, но и сумки-шоперы.

Специалисты говорят, что одна многоразовая сумка позволяет сэкономить до 624 одноразовых пакетов для покупок. Потому привыкаем ходить в магазин «со своим». Тенденцию подхватил универмаг Bolshoy, выпустив собственные прозрачные шоперы. А 12storeez – сетчатую авоську в корсете из эко-кожи.

Модная сумка-шопер от 12storeez

Стаканы и тамблеры

Вопрос в кофейне: «Вам в свою кружку?» пока еще ставит в тупик. Но если вы пьете кофе каждый день, замените одноразовое многоразовым.

На помощь придут тамблеры — пластиковые или металлические стаканы с герметичной крышкой. Сейчас они на пике популярности, купить их можно практически везде. И выглядят весьма стильно.

Где нальют кофе в свой стакан:

Сеть кофеен «Starbucks» (и скидка 20 рублей)
Сеть кофеен «SimpleCoffee»
«Surf Coffee», Театральный переулок, 5А (и скидка 10%)
Люблю Кофе, Малышева 44
Пекаря «Окна на юг», Малышева 19 (и скидка 20%)
GREENS Healthy food & organic store, Ельцин Центр
Coffee Project (и скидка 20%)
Кофейня «Скворечник», Толмачева, 21А

Особый уровень осознанности – металлическая бутылка для воды. Это новый шаг в борьбе с пластиком.

Тем временем, вышел фильм об осознанном потреблении. «100 вещей и ничего лишнего» режиссера Флориана Давида Фица – симпатичное немецкое кино, посвященное избыточному потреблению. Над ним можно подумать о покупках и том, действительно ли для счастья нам нужно так много вещей.