Эко-быт: осознанное потребление

Фэшн-тренды демонстрируют – бесконтрольное потребление уже не в моде. Одноразовым вещам и искусственным составам больше не место в шкафу. Проводим экологичный разбор гардероба.

Коллекция весна/лето от H&M

Коллекция весна/лето от H&M полностью создана из экоматериалов Furla, Gucci, Stella McCartney, Lacoste, Tommy Hilfiger – эти (и многие другие) модные дома отказались использования меха и кожи и выбирают альтернативные материалы.

Полностью перейти на экологичное производство пока под силу только крупным компаниям. Новейшие технологии и материалы стоят дороговато. Но екатеринбургские бренды делают первые шаги: Ushatava и SiammSiamm, например, не работают с мехом. Shizm – выпускает одежду из эко-кожи.

Сдать, нельзя оставить

Если гардероб переполнен, и вы готовы заняться чисткой, не выбрасывайте одежду просто так. Её можно сдать на утилизацию в H&M. При этом получить скидку на следующую покупку.

Ikea, кстати, помимо батареек, принимает и текстильные изделия. От ковров и одежды избавиться не получится, но от ненужного постельного белья – легко. Так поход по магазинам можно превратить в полезное дело.

И совсем свежая новость: в магазины «Rendez-vous» теперь можно сдать совершенно любую обувь на переработку. Старые кроссовки или ботинки превратят в покрытие для спортивных и детских площадок, а за каждую пару вы получите купон на 500 рублей.

В целом, чтобы избежать захламления, стоит привыкнуть делать осознанные покупки. Качественные базовые вещи, которые можно комбинировать между собой – хорошее решение.

7 простых шагов от фотографа @sasha_parus

– Дай второй шанс одежде и вещам. Помогут свопы, покупка и продажа on-line, секонды и винтажные магазины, благотворительность. Я часто отдаю хорошие вещи даром на Avito или в группах Вконтакте.
– Делай вдумчивые и необходимые покупки. Импульсивность в сторону. Не стоит поддерживать быструю моду. Лучше брать натуральные и качественные вещи и только то, что действительно нужно.
– Выбирай экологичные товары в перерабатываемой упаковке (стекло, картон, жесть). Обычные губки для посуды стоит заменить на целлюлозные или силиконовые. А еще я заказываю на AliExpress бамбуковые зубные щётки и ватные палочки.
– Установи дома бытовой измельчитель. Так сортировка станет намного легче, а необходимость выносить мусор сократится.
– Избегай пластика. Задумайся, где он есть? Подсказка: даже в косметике. Но не нужно избавляться от всего пластикового в доме. Просто в следующий раз ищи альтернативу.
– Бережно относись к воде. Например, выключай воду, когда чистишь зубы.
– Делись информацией с друзьями и знакомыми🌿 И пусть эти привычки с заботой о себе и о будущем нашей земли будут в радость.

Анастасия Колмогорова