Эко-быт учимся жить без вреда для природы

Эко-активистка Грета Тунберг на обложке «I-D»

На прошлой неделе журнал “I-D” снял для обложки 16-летнюю эко-активистку Грету Тунберг. Редакция портала VSetyah решила разобраться, можно ли в Екатеринбурге жить экологично.

Многие жители нашего города сортируют мусор. Споры о том, где этот мусор окажется в итоге, не приводят к однозначным выводам. Активисты рекомендуют не выбрасывать вместе объемный пластик и пищевые отходы.

Пунктов приема вторсырья легко найти на интерактивной карте «Гринписа» recyclemap.ru. Здесь подскажут, куда сдавать опасные отходы: батарейки, аккумуляторы и ртутьсодержащие лампы.

Как разобраться, куда везти вредные или опасные отходы, подскажет Instagram-канал @biozavrproject. Ребята объяснят, как разделять мусор и даже сами за ним приедут.

Мы встретились с основателем проекта Николаем Коробовым и расспросили его о сортировке и утилизации мусора в Екатеринбурге.

Фотография из аккаунта @biozavrproject

КОММЕНТАРИЙ НИКОЛАЯ

«У переработки достаточно нюансов. Человек, который хочет помочь природе, не обязан погружаться в тему глубоко. Ему просто нужны удобные условия для сортировки. Я занимаюсь этим много лет и предлагаю «копить» вторсырье, а потом отдавать его мне. Все остальные сложности беру на себя».
Фотография из аккаунта @biozavrproject

Николай подчеркивает: мусор – это то, что идет на помойку, что нельзя на сегодняшний день переработать в Екатеринбурге. А «Биозавр» забирает отходы, у которых «есть будущее».

Что, в каких количествах, в каком виде сдавать, детально описано в аккаунте проекта.

КОММЕНТАРИЙ НИКОЛАЯ

«Сейчас вся упаковка и пластиковая продукция маркирована. Даже корпус от телевизора, если его разобрать, помечен по типу материала. Мы принимаем на переработку 01, 02, 04, 05».

Еще один важный момент – сырье необходимо подготовить: помыть, компактно сложить и разделить по типам. Поначалу процесс покажется трудоемким, но когда войдет в привычку, не займет и 20 минут в неделю.


Каналы в Telegram, где можно узнать больше о сортировке мусора:

@greenpeaceru – канал российской команды Гринпис. Не только о вторсырье, но обо всем экологичном.

@rsbor_v_microgorode – прообраз “Биозавра”. Здесь важны прошлогодние посты «365 экопривычек»

@recyclemagru – канал об окружающей среде и экологичном стиле жизни

@zerowaste_ru – движение к цели «Ноль отходов»


Вторая жизнь сувенира

Фотография из аккаунта @biozavrproject

«Биозавтр» принимает и ненужные предметы – сувениры, неудачные подарки, бездумные покупки, которые пылятся на полках и загромождают шкафы.

КОММЕНТАРИЙ НИКОЛАЯ

«Выбросить все это жалко, а под вторсырье не подходит. Это могут быть даже кухонные принадлежности и бытовые вещи. «Биозавр» найдет им новых хозяев».

Перспектива

Фотография из аккаунта @biozavrproject

Экологичный блог «Биозавр» появился совсем недавно, но уже собрал больше 1,5 тысяч подписчиков. Растет аудитория – растут и обороты. Изначально «мусорный эвакуатор» предупреждал , забирать сортированное вторсырье он готов только в объеме трех сумок из Ikea. Теперь же можно самостоятельно приносить мусор в пункт приема на Татищева, 98.

Коломогорова Анастасия