Эко-косметика: тренд на осознанность

Кто десять лет назад выбирал только косметику «cruelty free»? Единицы. Теперь производители все чаще сообщают об отказе от тестирования на животных. Разбираемся, что это значит.

Косметика

Не путайте понятия экологичной и этичной косметики. Первая просто содержит только натуральные компоненты, вторая – «cruelty free», но может включать синтетику. Например, LUSH. Здесь косметика псевдонатуральная, но есть веганская линейка.

Cruelty free – «косметика без жестокости». Она не тестируется на животных. Чаще всего, упаковка таких продуктов отмечена значком с кроликом.

Расширенный список этичных марок косметики найдете здесь.

Пополнить этичную косметичку можно в “Золотом Яблоке” и “Рив Гош”. Косметика сruelty free есть в линейке Inglot, Anastasia Beverly Hills и Urban Decay. Продукты для тела, не тестирующиеся на животных, есть у Dr. Haushka, Ecooking, Styx, BIOLAGE r.a.w., Laboratorium. Можно заглянуть и в Organic Shop – там есть настоящие уходовые сокровища. За нетривиальными средствами всё равно идем на iHerb или 4fresh.

В Екатеринбурге эко-косметику создают Nature4U и URA’ALA.


Ароматы

Аромат Santal 33 Le Labo любят многие инсайдеры индустрии моды. Мало кто знает об этичности этого парфюмерного бренда. В люксовой марке Prosody London большинство продуктов 100% органические. Заботится о природе и творение французского парфюмерного дома Joie-Eclat аромат Valeur Absolue. Я присмотрела еще несколько ароматов веганского происхождения.

Myrrhe & Encens Mystérieux, 100Bon
Green Cedar, Abel
Nu Green, Honoré des Prés
Neroli 36, Le Labo
El Cosmico, D.S. & Durga

В нашем городе о создании эко-парфюма речи пока не идет.

Анастасия Колмогорова