10 музыкальных альбомов сентября


Кирилл Карелин

В авторской колонке музыкальный обозреватель Кирилл Карелин рассказывает о том, что нового приготовили легендарные Игги Поп и Лиам Галлахер в сентябре, почему M83 возвращаются к эмбиент-электроннике и кто главный революционер в поп-музыке на данный момент.


Сентябрь – один из самых жарких месяцев, если мы говорим про музыкальные новинки. Пока вы продолжаете крутить на репите августовские релизы Тейлор Свифт и Ланы Дель Рей, Lover и Norman F*****g Rockwell , мы расскажем про десять альбомов, на которые вам следует обратить внимание в первый месяц осени.

Post Malone — Hollywood’s Bleeding

Дата выхода: 6 сентября

Хип-хоп и рэп-исполнители уже несколько лет остаются на вершинах музыкальных чартов, и Post Malone может по праву считаться одним из главных игроков индустрии. Его вторая пластинка Beerbongs & Bentleys, вышедшая в апреле 2018 года, поставила несколько стриминг-рекордов и получила номинацию «Альбом года» на Грэмми. Но Остин Пост (настоящее имя исполнителя, – прим. ред.) не стал останавливаться и делать традиционную для музыкантов паузу, а уже через шесть недель после релиза сообщил в своём твиттере, что приступил к работе над новым альбомом.  

Выпустив в октябре 2018 года трек Sunflower, который стал частью саундтрека фильма «Человек-паук: через вселенные», а позже ещё три сингла Wow, Goodbyes и Circles, хип-хоп исполнитель продолжил штурмовать стриминг. Ещё до релиза альбом Post Malone Hollywood’s Bleeding стал третьим по количеству прослушиваний за 2019 год на Spotify.  

По выпущенным трекам можно сделать вывод, что Post Malone планирует развивать свой узнаваемый стиль. Нас ждёт лонгплей из 17 депрессивных треков про жизненные трудности под профессиональные хип-хоп хуки в коллаборациях с Future, Оззи Осборном, Холзи и Трэвисом Скоттом.

Для кого: любителям Travis Scott, Drake, Juice WRLD.

MUNA Saves The World

Дата выхода: 6 сентября

Выпустив в 2017 году дебютный альбом About U, альт-поп трио вмиг полюбилось в узких кругах: главный сингл с альбома I Know A Place стал квир-гимном нового поколения, а V Magazine поставил песню в список лучших за год. Спустя 2 года, американские поп-электронщицы MUNA выпускают вторую пластинку, которая обещает раскрыть глубокие переживания девушек. Здесь раскрываются серьёзные темы: неудачная любовь, проблемы с наркотиками и алкоголем, попытки самоубийства. Кэти Гэвин, вокалистка группы, говорит, что это самый личный проект, частью которого она когда-либо была.

Музыка, однако, не несёт сплошного негатива. MUNA создают цепляющие мелодии, используя для этого ритмичные синты стилистики 80-х и электронную гитару. А лид-сингл Number One Fan  вообще проповедует мысль: в наших головах очень много всего негативного, обращённого на самих себя, и от этого нужно пытаться избавиться.

Для кого: поклонникам Robyn, Broods, Bleachers, LANY, Rae Morris.

Iggy PopFree

Дата выхода: 6 сентября

Если в июле Игги Попа можно было увидеть на большом экране в картине Джима Джармуша «Мёртвые не умирают», то в сентябре панк-легенда возвращается туда, где мы все привыкли его видеть, – в музыку. Free – первая полноформатная запись Игги Попа с момента выхода Post Pop Depression, его 17-го альбома, который вышел в 2016 году.

На новом альбоме Игги углубляется в сторону экзистенционализма. «К концу тура, последовавшего за Post Pop Depression, я чувствовал себя истощенным. И я почувствовал, что хочу уйти. Я захотел быть свободным. Я знаю, что это иллюзия, но я прожил свою жизнь до сих пор, полагая, что это чувство – это все, чего стоит добиваться; все, что вам нужно – это не счастье или любовь, а чувство свободы», – заявил Игги Поп в интервью журналу The Face.  

В записи альбома приняли участие шугейз-гитарист Noveller и джазовый музыкант Лерон Томас. Поэтому здесь уже не чистый рок или панк, а их экспериментальное сочетание с джазом, поэзией и меланхоличной лирикой. Free – это символический альбом-освобождение, который помогает Игги забыть прошлое и открыть новую версию себя.

Для кого: слушателям David Bowie, PJ Harvey, The Who, The Velvet Underground.

Melanie Martinezk-12

Дата выхода: 6 сентября

Альбом станет первым полноформатным релизом Мелани Мартинез с момента выхода дебютного Cry Baby в 2015 году. В мае 2019 года Мелани объявила, что на пластинке снова будет присутствовать Cry Baby, альтер-эго Мелани, лирическая героиня дебютного альбома. О музыкальной составляющей k-12 известно не так много. До этого ни одного сингла представлено не было. Мы знаем, что в альбоме будет 13 треков. Вместе с ним выйдет музыкальный фильм, который станет дебютной режиссёрской работой Мартинез.

В декабре 2017 года Мелани Мартинез стала первой женщиной, которая попала под бум движения #MeToo не как жертва, а как виновница сексуального абьюза. Тогда Тимоти Хеллер, бывшая подруга Мелани, обвинила певицу в изнасиловании. Многие издания писали о том, что её карьера разрушена, но как мы видим, Мелани осталась на плаву, а обвинения забылись: мировое промо альбома k-12 идёт без проблем. Если Мелани себе не изменит, то мы получим сладкую, но качественную поп-музыку, завёрнутую в красивую обёртку. Но перед прослушиванием вам стоит определиться с тем, позволяют ли ваши моральные принципы слушать музыку подобных артистов.

Для кого: любителям Poppy, Halsey, Bea Miller, Hayley Kiyoko.

Сharli XCX — Сharli

Дата выхода: 13 сентября

Поп-музыка переживает новый подъём. Не последнюю роль в этом играет экспериментальный подход Чарли ХСХ. Выпуская свой третий альбом, Чарли ставит жирную точку в своих пятилетних, мучительных для поклонников, скитаниях от одних микстейпов к другим. Отдельную «благодарность» стоит выразить лейблу певицы, но сейчас не об этом.  

Времени Чарли зря не теряла: за эти пять лет она прошла путь от поп-певицы с мейнстримным звучанием до главной поп-революционерки современности. Не последнюю роль в этом сыграла профессиональная дружба с саунд-продюсером Sophie. По планам, именно она должна была войти в группу основных продюсеров третьего альбома, но этого не произошло. Это не повлияло на музыкальное звучание новой пластинки. Свежесть и новизна сохраняются в работах Чарли, если судить по вышедшим композициям.  

Для прослушивания уже доступны синглы с Троем Сиваном, Лиззо, Christine and the Queens, Скай Феррейрой, группой HAIM, Clairo и Yaeji. На альбоме планируется много коллабораций и с другими исполнителями. Мы услышим Чарли совместно с Ким Петрас, Томми Кэшем, CupcakKe, Брук Кэнди и Пабло Виттаром. У российских поклонников будет возможность услышать альбом Charli в Москве в рамках мирового турне певицы. 28 ноября Чарли даст сольный концерт в клубе «Известия Hall».  

Для кого: фанатам Sophie, Allie X, Tove Lo, Grimes.

The Lumineers III

Дата выхода: 13 сентября

Выпустив второй альбом Cleopatra в 2016 году, The Lumineers заняли первые строчки в альбомных чартах США и Великобритании. Тогда же клип Sleep On The Floor начали постить по всем молодёжным пабликам, он собрал массу положительных откликов. Спустя три года американцы The Lumineers готовы представить третий альбом.

Альбом назвали III не только потому, что это третья пластинка группы. Девять песен формируют три главы. Каждая концентрируется на одном человеке из вымышленной семьи Спарков. Таким образом, сюжетная линия охватывает три поколения. Первая глава альбома вышла в мае, вторая – в августе, финальная – в сентябре. Новая работа темнее по звучанию, но в основном это привычная для группы мелонхоличная смесь инди-попа и фолк-рока с клавишным и гитарой.

Для кого: тем, у кого добавлены в медиатеку альбомы Mumford & Sons, Of Monsters and Men, Vance Joy, Hozier.

Sam Fender — Hypersonic Missiles

Дата выхода: 13 сентября

Первый раз публика услышала имя Сэма Фендера в 2017 году, когда он стал одним из номинантов ежегодного списка перспективных новых исполнителей BBC Music Sound of 2018. В том же году среди номинантов были уже популярные сейчас Билли Айлиш, Сигрид и Khalid. В этом году Сэм получил британскую награду BRITs Critics’ Choice Award, которую получали Адель, Сэм Смит, Florence + The Machine, Том Оделл.

Дебютная работа Сэма обещает стать миксом приятной поп-музыки с гитарными рифами, вдохновлёнными британским роком 80-х. Альбом затрагивает серьёзные темы: нам ещё раз напоминают, что политическая активность и молодое поколение сейчас – почти неразрывные вещи.  В треке White Privellege Сэм упоминает Брекзит, а сингл Hypersonic Missiles посвящён переживаниям британца о глобальном потеплении и об угрозах войн. Советуем послушать трек The Borders, который должен войти в списки лучших песен, выпущенных в этом году. 

Для тех, кому нравятся White Lies, Editors, Foals, The 1975.

Liam Gallagher — Why me? Why not.

Дата выхода: 20 сентября

Новый альбом Галлахера выходит спустя всего два года после дебютного релиза As You Were. Британец продолжил работу с известными продюсерами, которые участвовали в записи его первого альбома, Грегом Курстином и Эндрю Уайеттом. Отличие этой пластинки в том, что на втором альбоме Галлахер является соавтором каждой песни.

Лиам Галлахер далеко от себя не убегает – это всё тот же эмоциональный британский рок. Певец вспоминает о конфликтах со своим братом Ноэлом и призывает молодое поколение отказаться от смартфонов. В целом, он продолжает рассказывать о себе в единственном числе. Новый альбом – ещё один музыкальный проводник в жизнь Лиама Галлахера. Надеемся, в этот раз Pitchfork не обвинит исполнителя в том, что он больше говорит, чем делает.  

M83 — DSVII

Дата выхода: 20 сентября

Последний альбом M83 был выпущен в 2016 году. До этого M83 уже выпускали музыку –саундтрек для фильма Яна Гонзалеса «Нож в сердце». В процессе создания новой пластинки основатель группы Энтони Гонзалис решил отказаться от поп-звучания, которое мы слышали в предыдущих работах группы: Hurry Up, We’re Dreaming и Junk. «Несмотря на очень успешное турне по всему миру, я не мог перестать думать о том, что фанатам не понравился Junk. И чувство провала оставалось со мной очень долго…», – написал в своём обращении Энтони.

Гонзалес объявил, что новый альбом будет сиквелом электронной пластинки 2007 года Digital Shades Vol 1. На сайте группы уже сейчас можно найти список из видеоигр, кинофильмов и музыкальных альбомов, которые стали вдохновением для DSVII. Ждем томную чистую электронику без вокальной партитуры.  

Поклонникам Röyksopp, Sigur Rós, The xx, MGMT.

Tegan and Sara — Hey, I’m Just Like You

Дата выхода: 27 сентября

Сёстры-близняшки Тиган и Сара Куин решили вернуться к истокам и выпустить альбом с уклоном в альтернативу. В девятый альбом войдут перезаписанные версии старых поп-рок демо, которые они написали, когда были подростками. Гитарные рифы, звонкие ударные и зажигательный панк-припев – так можно описать пока единственный вышедший с предстоящего альбома сингл I’ll Be Back Someday.  

Сами сёстры написали о релизе в инстаграме: «В прошлом году, когда мы писали свои мемуары, наткнулись на две кассеты с кучей песен, которые мы написали во время учёбы в старшей школе. Дерзкие и драматичные, эти песни были посвящены нашим первым радостям и страданиям, первой подростковой любви. Прошло почти 20 лет с тех времён, поэтому мы думали, что послушаем один разок и оставим их пылиться дальше. Однако они оказались очень-очень хорошими. Поэтому мы решили их выпустить, не меняя при этом ни текст, ни мелодии». Ответственность за продюсерскую часть альбома взяла на себя Алекс Хоуп, которая работала с Троем Сиваном, Broods, Tove Lo и Years & Years.

Примечательно, что альбом феминистский от начала до конца: сведение, аранжировка, мастеринг, продюсирование и исполнение каждого трека выполнены исключительно женщинами. Для 2019 года – это особенно важный активистский ход.  

Для тех, кому нравятся Yeah Yeah Yeahs, HAIM, MUNA, Sleater-Kinney.