10 объектов неочевидного стрит-арта в Екатеринбурге

В Екатеринбурге ежегодно проходят крупнейшие фестивали уличного искусства. Но кроме известных стрит-арт работ в городе много других изображений. Предлагаем посмотреть подборку неочевидных уличных работ, каждая из которых является маленьким шедевром.

Домовой

Этот персонаж живет в стене старинного особняка. Здание построили в середине 19 века для мещанина Ивана Погудина. Миниатюрная «комната» появилась несколько лет назад на месте выпавшего кирпича.  Откуда и когда в стене здания появился необычный жилец, местные не знают и называют его домовым.

Где: ул. Горького, 39

 «Мамины записки»

Серию «Мамины записки» от Елены Шубенцевой можно увидеть на фасадах жилых домов. Надписи напоминают записки из детства. На данный момент в городе появилось 12 записок, но серия еще не закончена.

«В детстве, когда не было даже сотовых телефонов, оставлять записки было обычной практикой. И я верю, что написанные от руки, часто на бытовые темы, послания несут в себе тепло и любовь, ведь их писала мама. Получилась несколько инфантильная игра с прохожими», — рассказывает автор.

Где: Красный переулок

View this post on Instagram

#momsnotes #маминызаписки #lenashustreet

A post shared by STREET ART (@lenashustreet) on

Взлом пространства

Архитектура Екатеринбурга вдохновила приезжего художника Ampparito на создание необычного стрит-арта. В рамках фестиваля «Стенограффия» он нарисовал на стене дома фрагмент соседней стены. Получился визуальный взлом пространства. Если не присматриваться, кажется, что так и было.

«Сочетание архитектуры в этом городе, вероятно, одна из его главных особенностей. Важно, что работа появилась здесь не случайно и ее нельзя перенести в другое место, не потеряв идею», — говорит автор в своем Instagram.

Где: ул. Сакко и Ванцетти, 102

View this post on Instagram

ABOUT COPYING, PASTING AND ENLARGING. I went to Yekaterinburg for the 10th year of @stenograffia . While I was checking all the info and images about the spaces available I realized the mix of architecture in this city, probably one of its main features. Some spots grabbed my attention because they were kind of virtual reality, massive buildings with 20 floors. I was a bit stuck with the ideas so I decided to use the space itself to create the piece. Also because the landscape was so uniform that changing something would be quite a shock. The idea was to use the picture of the spot, that the organization gave me, to copy paste and enlarge a part of it. I thought it would be interesting to reproduce the aberration of the camera lens creating awkward perspectives, without readjusting verticals or horizontals lines. After trying for a while I chose a specific composition that joined several planes, including background and foreground, it was an exercise of painting on a building a part of the same building. Moving an intersection to a flat surface. An act of designing something in a digital world with digital tools to be painted in a real world to be photographed, shared and seen in a digital world. Context matters Thanks to all stenografgia team for all the good things and making it possible❤ #ampparito #mural #landscape #art #streetart #street #russia #ekaterimburg #stenograffia #festival #window

A post shared by Ampparito (@ampparito) on

Кибер-таблички

Необычные таблички появились на нескольких домах проспекта Ленина и остановках общественного транспорта. Названия выполнены в виде так называемой «капчи» – способа подтверждения в интернете, что являешься человеком, а не роботом. Таким образом, уличные художники выступили против зависимости людей от кибер-пространства.

Где: пр. Ленина

Фото:  АиФ Урал

Прямая ссылка

Тело города

Художник Игорь Поносов нанес на стену дома один из своих эскизов и сделал такую же татуировку у себя на плече. Тем самым он призвал уличных художников брать на себя ответственность за работы, которые они оставляют на «теле» города.

Где: ул. Татищева, 14/1

«Мост к морю»

Одна из уличных работ Сергея Лаушкина. За кирпичной кладкой находится металлургический завод, а за ним – городской пруд. И вряд ли найдется екатеринбуржец, не мечтавший о море вместо Верх-Исетского пруда.

Фото: www.e1.ru

Прямая ссылка

На набережной, над отверстием в городскую канализацию, Сергей Рожин установил табличку Ekaterinburg Turtles. Вход в логово черепашек-ниндзя стал настолько популярен, что появился на туристической карте города. Дважды табличку снимали неизвестные, но каждый раз находились активисты, которые возвращали ее на место.

Фото: eanews.ru

Прямая ссылка

«За забором»

Новый стрит-арт появился на одном из окон дома на Луначарского, 167. Художник Игорь Поносов создал слегка приоткрытую решетку-занавеску. Работа вошла в его серию «За забором», которая показывает границу между частным и общественным. 

Где: ул. Луначарского, 167

«Город на пруду»

Проект «Город на пруду» – своеобразное изучение троп на акватории Городского пруда. Каждую зиму автор из проторенных горожанами троп составляет улицы, проспекты, переулки, которые носят имена близких людей и воспоминания.

View this post on Instagram

Проект "Город на пруду" представляет собой изучение троп на акватории Городского пруда г. Екатеринбурга в зимнее время года с присвоением им имен, а также составлением карты местности. Каждую уральскую зиму пруд замерзает и перед человеком открываются новые горизонты для освоения и завоевания доселе невозможных территорий. Человек как бы обретает сверхсилу, передвигаясь практически по воде и присоединяя к суше всё новые и новые пешеходные зоны. Но эта победа носит временный характер: с наступлением весны водная стихия берет своё, и город на пруду исчезает до следующих сезонных холодов. В результате расширения пешеходом своих территориальных границ, возникают тропы, а в городе на пруду: улицы и проспекты, переулки и бульвары, которые носят имена тех людей или тех вещей, которым я говорю "спасибо". Это своеобразная память воды, связанная с моими личными воспоминаниями.

A post shared by STREET ART (@lenashustreet) on

Арт-такси

В прошлом году на дорогах Екатеринбурга появились такси, на которые нанесли работы местных уличных художников – участников фестиваля «Стенограффия». Всего для оформления такси было отобрано 10 граффити с улиц города.

Фото: itsmycity.ru

Анна Насекина