Работы из коллекции Музея ИЗО впечатлили зрителей на выставке в Чехии

Выставка «Малевич, Родченко, Кандинский и русский авангард» прошла в Южночешской галерее им. Миколаша Алеша в городе Глубока-над-Влтавой. Зрители увидели работы из коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Экспозиция была открыта для публики с 6 мая по 1 августа. Несмотря на антиковидные меры, за это время выставку посетили больше двадцати тысяч человек. Кроме того, Южночешская галерея в день прибытия экспонатов из Екатеринбурга запустила масштабную кампанию, которая имела невероятный интерес у публики: охват в соцсетях составил более 6,6 миллиона.

Европейцы смогли познакомиться с екатеринбургским собранием русского авангарда: гостям представили произведения Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко, Эль Лисицкого, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова и других художников.

«Некоторые художники были впервые показаны в Чехии. Выставка превзошла все наши ожидания и поставленные цели. Мы благодарим екатеринбургский музей за возможность предоставить великолепную коллекцию авангарда и надеемся, что это не последнее наше сотрудничество», — поделился директор галереи Алеш Сейферт.

Увидеть картины в постоянной экспозиции Екатеринбургского музея изобразительных искусств снова можно будет в следующем году.