Цветы и страны или Искусство на десерт

Что вдохновляет Ирину Мошкину, золотого призера Чемпионата России по кондитерскому искусству, создавать настоящие кондитерские шедевры.

Всегда ли в вашей профессии присутствовало творчество? Или кондитерское дело невозможно без творчества в принципе? 

Для меня место творчеству есть всегда, это неотъемлемая часть моей работы. Но вообще, кондитерское дело – понятие обширное: когда идет производственный процесс, а выработка должна быть равна тысяче тортов в день, когда один человек стоит «на бисквите», а другой «на креме», о творчестве, конечно, не может идти речи. Люди на производстве преследуют совсем другую цель. Но если взять отдельного кондитера, который хочет быть конкурентоспособным и узнаваемым, то ему, конечно, необходимо будет проявить креативность.

Ваши украшения кондитерских изделий можно назвать настоящими произведениями искусстваБыли ли случаи, когда есть их было жалко? 

Когда я отдаю торты, сделанные на заказ, или когда ко мне приходят учиться, абсолютно все каждый раз говорят одну и ту же фразу: «Ну как это можно есть?». Признаюсь честно, даже мне бывает жалко есть свои десерты, но я считаю, что от такой установки нужно избавляться. Если мы требуем от угощения, чтобы оно было вкусным, разве оно не должно быть и красивым тоже?

Как вы придумываете украшения? Они рождаются спонтанно или вы продумываете идею, концепцию? 

Я преподаю и езжу на мастер-классы не только по городам России, но еще и за границу, поэтому всегда учитываю специфику страны и народа, местную культуру и предпочтения жителей в еде. Так что можно сказать, концепт сначала зарождается исходя из конкретного места. Но идея всегда возникает в голове сама по себе, без чертежей и предварительных наработок.

Есть ли что-то, чем вы вдохновляетесь?

Так как я специализируюсь на цветочном декоре, то ищу вдохновение у цветочных мастеров и флористов. Даже сейчас мне подарили букет, а я его рассматриваю с точки зрения того, как можно это исполнить в оформлении десерта. Но в основном черпаю вдохновение от иностранных мастеров. Я считаю, что Корея – страна номер один в украшении. То, что корейские мастера делают в кондитерском деле, для меня – предел совершенства. 

Какую роль играет в процессах приготовления и украшения оснащение кухни? 

Огромную, потому что на кухне я не только готовлю для всей своей семьи, но еще и провожу мастер-классы. А требования у меня высокие, и все должно быть сразу под рукой.

Вы давно сотрудничаете с брендом LORENA, расскажите, почему. Чем вам нравятся именно эти кухни?

Как кондитер, я всегда преследую красоту и большое внимание уделяю внешнему виду. В LORENA мне нравится разнообразие фасадов и материалов, которые можно подобрать на любой вкус. Но когда красота соседствует с качеством, это вдвойне приятно: моей кухне уже второй год, и проверку на прочность она прошла с достоинством – выглядит как новая. Все удивляются и думают, что ее только что поставили.

А особенно меня впечатляет, что LORENA изготавливает мебель персонально для каждого. Например, остров на моей кухне, где я провожу мастер-классы, создан по индивидуальному проекту – он на колесах, а такого я вообще ни у кого не видела.

Как вы оцениваете екатеринбургский шоу-рум и студию «Yes!Chief»?

Мне нравится это место – стильное, светлое, просторное, а самое главное, здесь очень много техники, которая спрятана от посторонних глаз, но в нужный момент готова к использованию. Казалось бы, вот стоит обычная домашняя кухня, но здесь есть абсолютно все – от винного шкафа до встроенных в варочную поверхность весов. На мастер-классе все проверю в действии.

Партнерский материал


Текст: Мария Шатило, фото: Олег Шашков