Урал на «Кинотавре»: фильм свердловского режиссера покажут в рамках главного кинофестиваля страны

18 сентября в Сочи стартовал 32-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». В этом году в основном конкурсе участвует 15 картин. Cреди них лента уральского режиссера Евгения Григорьева «Подельники».

Григорьев является вице-президентом Гильдии неигрового кино, а в апреле этого года стал креативным продюсером и заместителем гендиректора по развитию Свердловской киностудии. Известен он в основном по своими документальными работами. Например, его лента «Про рок» о новом поколении уральских музыкантов стала в свое время настоящим хитом: картина была номинирована как «Лучший неигровой фильм» на премиях «Ника» и «Золотой орел», а также получала призы кинофестивалей «Движение» и «Окно в Европу».

На «Кинотавр-2021» режиссер отправил игровой фильм, основанный на реальных событиях. «Подельники» расскажут историю деревенского мальчика, у которого убили отца, но преступник остался безнаказанным. В итоге все, что остается главному герою, – самому найти убийцу и отомстить. Сценарий к ленте Григорьев написал в соавторстве с Ниной Беленицкой, а снималась картина в селе Кын Пермского края.

«В помещении школы в Кыну снимали урок физкультуры я участвовал в массовке. Раньше думал, что съемочный процесс – дело нехитрое, но оказалось, это тяжелый труд: куча техники, частая гримировка и указания режиссера, который все время находился на площадке. Над несколькими минутами фильма работали целый день. Самым сложным для меня было не смотреть в камеру. Ну, и то, что постоянно приходилось согреваться, – снимались в сорокаградусный мороз», – поделился впечатлениями от съемки актер массовки Богдан Еремеев.

«Подельники» – полнометражный игровой дебют Григорьева. В фильме снялись известные российские актеры, такие как Юрий Борисов, Лиза Янковская и Павел Деревянко. Рейтинг ожидания ленты на «Кинопоиске» составляет 97 процентов.

На «Кинотавре» будут и другие работы, связанные с Уралом. Например, в основном смотре участвует еще и фильм «Общага», снятый по роману «Общага-на-Крови» Алексея Иванова. Картина расскажет про студенческое общежитие УрГУ, где жил сам автор в начале девяностых. А в «коротком метре» будет представлена лента уральского режиссера Антона Елисеева «Хорошая девочка Лида» – она, кстати, является его дебютной работой.