4 классных десерта от шеф-поваров и кулинарных блогеров

15 декабря — День лимонного капкейка. В честь американского праздника, мы узнали у местных шеф-поваров и кулинарных блогеров, как приготовить их любимые десерты. Своими рецептами поделились Роман Калинин, Альфия Багаутдинова, Анастасия Луконина и Владимир Олькиницкий.

Альфия Багаутдинова, кулинарный блогер — булочки с маком

Ингредиенты:

Слоенное дрожжевое тесто — 500 гр (пачка)

Мак — 100 гр

Молоко — 150 мл

Сахар — 50 гр

Фото рецепта: +

Приготовление:

1. Вскипятить молоко и всыпать туда мак. Варить на медленном огне 5 минут.

2. Выключить плиту и оставить мак запариваться — примерно на 30 минут. 

3. Раскатать слоеное дрожжевое тесто.

4. Маковую смесь нанести на тесто и посыпать сахаром.

5. Свернуть в рулет и разрезать на небольшие кусочки.

6. Желток добавить в остатки мака, перемешать и смазать рулетики.

7. Поставить в духовку при 180 градусов на 15-20 минут.


Владимир Олькиницкий, шеф-повар ресторана «Гады, крабы и вино»: тирамису

Ингредиенты

Маскарпоне — 250 гр

Яйцо — 2 шт

Сахарная пудра — 30 гр

Савоярди — 130 гр

Какао — 10 гр

Приготовление

1. Белки с половиной пудры взбиваем в пышную пену. Желтки с оставшейся пудрой перетираем до бела.

2. Желтки и белки аккуратно соединяем с маскарпоне и тщательно перемешиваем, перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник.

3. Савоярди промакиваем в эспрессо и выкладываем в форму слоями, чередуя с кремом.

4. Оставляем в холодильнике на пару часов.

5. Перед подачей сверху посыпаем шоколадом. Шоколад по желанию можно заменить на какао без сахара.


Анастасия Луконина, кулинарный блогер морковный торт  

Ингредиенты

Яйца — 3 шт.

Сахар — 180 г

Морковь — 3-4 шт. небольшого размера

Мука — 200 г

Растительное масло (рафинированное) — 150 мл

Любые орехи (кешью, грецкие и т.д.) — 100 г

Разрыхлитель — 6 г (1 ч. ложка с горкой)

Корица молотая — 1 ч. ложка

Для крема:

Сливочный творожный сыр («Almette» или т.п.) — 200 г

Сливки 33-35% — 150 г

Сахарная пудра — 80 г

Фото рецепта: +

Приготовление

1. Яйца и сахар взбить до густой «воздушной» массы. Влить растительное масло, снова слегка взбить. Добавить масло, чтобы корж получился достаточно влажным без дополнительной пропитки.

2. Орехи измельчить и загрузить к яично-масляной смеси.

3. Следом мелко натереть и добавить всю морковь. Тщательно размешать массу.

4. Отдельно соединить и просеять муку, корицу, разрыхлитель. Частями ввести сухие ингредиенты к пышной яичной массе, каждый раз бережно вымешивать тесто снизу вверх.

5. Переложить тесто в промасленную форму. Выпекать ароматный бисквит около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

6. Готовый бисквит полностью остудить, затем разрезать вдоль на два коржа.

Крем

1. Сливочный сыр слегка взбить с сахарной пудрой.

2. Холодные сливки взбить в отдельной емкости до сгущения.

3. К взбитому сыру небольшими порциями добавить сливки, размешивая пышный крем до однородности.

4. Густо промазать корж кремом.

5. Сверху разместить второй корж и полностью покрыть торт кремом.

6. Охладить торт в холодильнике около 3 часов.


Роман Калинин, шеф-повар ресторана MOMO — арахисовое печенье или современная альтернатива советской шоколадной колбасы

Ингредиенты:  

Паста арахисовая 150 гр

Крекер Нежный 100  гр

Соленая карамель 50 гр

Приготовление

— «Арахисовую пасту можно использовать любую: не имеет значения, есть в ней кусочки арахиса или нет. Крекер измельчить «в крошку» в чаше блендера, затем добавить туда арахисовую пасту и соленую карамель. И еще раз все перемешать в блендере. Должна получится густая эластичная масса, которая легко ломается руками или ложкой. Если получилась слишком густой, можно добавить еще немного соленой карамели. Дальше можно делать из нее печенье или завернуть в «колбасу».

Как варить соленую карамель: 

Ингредиенты: 

Сахар — 300 гр

Сливки 33-38% — 400 гр

Масло сливочное —90 гр

Соль морская — 30гр

Приготовление:  

— «Сахар высыпаем в сотейник и топим до коричневого цвета. Затем обязательно снимаем с огня сотейник и добавляем жирные сливки, смешанные с морской солью. Когда карамель начнет пениться, нужно хорошенько ее перемешать и добавить сливочное масло. После — вернуть на огонь и доварить еще 2-3 минуты».

Татьяна Кокшарова