Алена Захезина: «Когда люди в какой-то сцене узнают себя, я радуюсь как ребенок»

12 июня в «Главном проспекте» при поддержке интеллектуального клуба «SALON100» пройдет творческая встреча «По обе стороны кулис». Алена Захезина, руководитель независимого танцевального театра «Фора», поговорит с гостями о театре. Она расскажет о труппе театра «Фора» и дальнейших планах коллектива. Редакция Vsetyah поговорила с Аленой Захезиной и узнала, откуда героиня черпает вдохновение.

Как родилась идея провести творческую встречу? 

Мы придумали организовать встречу совместно с интеллектуальным клубом «Salon 100». Я люблю рассказывать о театре, они – освещать это. Так всё и сошлось.

Одна из главных особенностей вашего театра – авторский стиль и элементы перфоманса. Всегда ли современный язык понятен простому зрителю?

Мы с «Форой» стремимся сложное сделать простым. Мне самой так интереснее. Если зрители понимают, у них горят глаза. Конечно, мы не показываем «Репку». Но создавая, я стараюсь говорить себе: «Проще, Алена, проще».

Интересно ли будет присутствовать зрителям, которые еще не были на ваших постановках?

Очень! Узнать то, чего раньше не знал, на мой взгляд, самое захватывающее ощущение.

В одном из интервью вы говорили, что ваша цель – повлиять на зрителя. Вам важно, чтобы человек пришел в театр одними, а ушел другим. Получается ли у вас этого достичь? 

Еще как! Нам важна обратная связь. Мы разговариваем со зрителями после спектаклей. Многих накрывают эмоции и чувства, а это и есть изменения души.

Театр «Фора» состоит всего из четырех человек. Так ли важно ли количество людей на сцене, чтобы суметь передать основную мысль спектакля? 

На мой взгляд, количество не так важно. Евгений Гришковец вообще один стоит на сцене, и лично для меня доносит всё: «от и до».

В своих постановках вы рассказываете об отношениях между людьми. Почему эта тема для вас актуальна? 

Это самая интересная тема, самая чувственная, неоднозначная, трагичная и счастливая. Отношения есть в жизни каждого человека, поэтому тема любому будет интересна и понятна. Когда люди в какой-то сцене узнают себя, я радуюсь как ребенок.

Вы сами пишете сценарий, придумываете образы, костюмы, декорации. Откуда черпаете вдохновение? 

Мое вдохновение – наблюдения за людьми. Меня питают фильмы и, конечно, театр! Я бесконечно хожу в театр – там вдохновение летает в воздухе. 

Запланированы ли дальнейшие проекты с «Главным проспектом»?

Один умный человек недавно дал мне совет: «Пока не вышли в рекламу – молчите!». Мы открыты к любым интересным проектам, в том числе с «Главным проспектом», но пока это секрет. Не хотим сглазить. Творческие люди очень суеверны.

Екатерина Полухина