Алкоголь без глютена: есть ли польза?

Мода на безглютеновую диету захватила мир. Сторонники ЗОЖ покупают продукты с пометкой gluten free по медицинским показаниям или просто, чтобы лучше себя чувствовать.  В преддверии Нового года мы решили узнать, есть ли смысл пить алкоголь без глютена, и бывают ли вообще такие напитки. Разбираемся в вопросах с врачом-гастроэнтерологом.

Глютен: что это такое и с чем его едят?

Фото: unsplash.com

По своей вязкой структуре глютен похож на клей, именно поэтому его называют клейковиной.  Вещество входит в состав большинства зерновых культур. Его особенно много в продуктах, приготовленных с добавлением пшеничной муки: в хлебе, выпечке и макаронных изделиях. В меньшем количестве клейковина содержится в продуктах, где он применяется в качестве загустителя: в колбасе, мороженом, йогурте, шоколаде, различных соусах.

Фото: medsovet.info

Олег Конобейцев, врач-гастроэнтеролог:

– Глютен – белок, который обычно хорошо усваивается человеком, но у небольшого числа людей  с генетической предрасположенностью (по зарубежным данным у 1 человека из 100) он вызывает аутоиммунное поражение тканей. Обычно поражается тонкий кишечник, и такое заболевание врачи назвали целиакия. Реже поражается кожа или нервная система.

Почему именно этот белок дает такую реакцию – неизвестно. Людям с реакцией на глютен приходится придерживаться строгой безглютеновой диеты. Она безопасна, но ее трудно соблюдать, так как глютен в скрытом виде может содержаться в очень многих продуктах.

Безглютеновая диета

Фото: vocal.media

Есть мнение, что соблюдать безглютеновую диету нужно только по медицинским показаниям, а не для похудения. В настоящее время нет научных доказательств того, что глютен способствует набору веса. Однако если отказаться от продуктов с клейковиной, похудеть действительно можно.

Олег Конобейцев, врач-гастроэнтеролог:

– Безглютеновая диета обязательна только для людей с подтвержденной врачами непереносимостью. Остальным она поможет похудеть, как и популярный совет отказаться от печенек и булочек. Некоторые отмечают избавление от лишнего веса на  такой диете, но это возникает  просто за счёт более внимательного отношения к собственному питанию.

Несмотря на скептическое мнение экспертов о диете без показаний, поклонников gluten free достаточно. Среди главных преимуществ отказа от клейковины сторонники ЗОЖа выделяют чувство лёгкости после еды.

Анна Аверкова, музыкант:

– Отказ от глютена – это не диета, а образ жизни. Когда я отказалась от него, то словила кайф: начала себя легче чувствовать, пропало вздутие после еды, кожа стала чище, самочувствие лучше. Еду с глютеном я заменила на продукты с повышенным содержанием клетчатки. Особая тоска была не по булочкам, а по макаронам. Но я нашла спасение в шпинатных, гречневых, нутовых и конопляных макаронных изделиях.

Алкоголь без глютена: есть ли польза?

Фото: unsplash.com

Олег Конобейцев, врач-гастроэнтеролог:

– У алкоголя без глютена есть преимущества только для людей с подтвержденной непереносимостью. Никакой особой пользы для людей без целиакии или особой чувствительности к глютену нет.

Тогда какие есть варианты алкоголя для тех, кто по показаниям или по собственному желанию отказался от глютена?

Артур Шайхиев, директор по напиткам, резидент бара «Коллектив»:

– Безглютеноввй алкоголь – не проблема для баров, так как ассортимент довольно широк. Единственный алкогольный продукт, содержащий глютен у нас в баре – это нефильтрованное пиво. В остальных напитках нет глютена, так как белок не может находиться в продукте дистилляции.

Если просто, то дистилляция – это выделение спирта из спиртосодержащей жидкости путем испарения. Выделяют спирт, а не воду и не смесь, из которой его делают. Белки просто остаются в чане с брагой. Поэтому крепкий алкоголь состоит  из спирта и воды, глютена там нет. Есть мизерный процент примесей эфиров, но они тоже не белкового происхождения.

Другие напитки, которые могут содержать глютен

Вино плохого качества

Напиток изготавливается из винограда, а значит, по сути, является безглютеновым. Правда, бывают исключения. Иногда клейковину в вине используют в качестве осветлителя или сам продукт хранят в бочках, опломбированных пшеничной пастообразной массой. Поэтому важно выбирать вино хорошего качества и смотреть на этикетку.

Текила с большим процентом сахара голубой агавы

Фото: versiya.info

Если продукт произведен из 100% голубой агавы, то он не содержит глютен. Это значит, что сахар взят исключительно из тропического растения. Однако если процент сахара голубой агавы, как в текиле Mixto – 51%, то остальные 49% могут содержать глютен.

Ром с ароматизаторами

Этот напиток сторонники безглютеновой диеты могут пить спокойно. Традиционно он изготавливается путем сбраживания патоки и тростникового сиропа. Для употребления лучше выбирать чистый ром без пряностей и ароматизаторов.

Твердые сидры с пшеничным спиртом

Твердые сидры – это те, в которых есть алкоголь. Главное, в случае отказа от глютена, выбирать варианты без добавления пшеничного спирта. Вкусы напитка могут быть разные: с яблоком и корицей, лимоном и имбирем, клубникой и лаймом.

Коньяк с добавками

Фото: urbantastebud.com

Так как продукт является разновидностью бренди, он производится путем перегонки белого вина из определенных сортов винограда. Часто в коньяк для придания вкуса и цвета добавляют карамель, сахар и т.д. Поэтому важно следить, чтобы среди других добавок не было настойки овса или солодового карамельного сиропа.

Водка на основе пшеницы, ячменя или ржи

Напитки на основе пшеницы, ячменя или ржи содержат глютен. Однако есть альтернатива – водка из картофеля, кукурузы или винограда. Эти разновидности продукта считаются «более гладкими» и не вызывающими похмелья. Кроме того, они доступны: их можно заказать в ресторане или найти в магазине с пометкой «без глютена».

Шампанское с добавлением красителей

Фото: sbs.com.au

Шампанское – это игристое вино, оно не содержит клейковины. Исключением могут стать сорта с добавлением красителей и ароматизаторов. Поэтому стоит выбирать продукты с натуральным составом.

Демонстрация и описание алкогольной продукции не являются рекламой. Фотографии и текст носят справочно-информационный характер.

Анастасия Кныш