Альтернатива шаурме: что такое фалафель и где его едят

Он покорил сердца гурманов по всему миру, стал мечтой диетологов и вошел в основное меню вегетарианцев. Знакомьтесь – фалафель. Редакция VSetyah выбрала пять мест, где можно попробовать культовое блюдо в Екатеринбурге.

Что такое фалафель?

Фалафель – израильское блюдо из нута, турецкого гороха. Нут замачивают в воде, измельчают и добавляют специи. Полученную массу формируют в шарики, панируют и обжаривают в масле.

Falafel Brothers

Фото: Пикабу

Сочный фалафель здесь подают в пите вместе с хумусом, соусом тахини и свежими маринованными овощами. По просьбам посетителей шеф-повар без труда приготовит так называемый «открытый фалафель». Он отлично сочетается с баклажанами, красной фасолью, печеным картофелем или индейкой. 12 июня в Международный день фалафеля заведение будет угощать гостей красным фалафелем с паприкой и кайенским перцем.

Илья Танцырев, шеф-повар Falafel Brothers:

«Универсального рецепта у этого блюда нет. В Израиле сотни фалафельных, и в каждой из них у фалафеля свой неповторимый вкус. Разные комбинации специй, зелени, свежий, консервированный или дегидрированный нут. Готовь, как нравится».

Цена за 300 граммов: 250 рублей

Адрес: ул. Малышева,71, второй этаж универмага Bolshoy

Solomon

Фото: Копилка народных премудростей

В ресторане современной израильской кухни холодная закуска из нута подается с хумусом и пастой из кунжутного семени тхина.

В меню ресторана представлена как традиционная русская кухня, так и кухня Ближнего Востока. Помимо фалафеля можно попробовать традиционный суп Мизрахи с говядиной, который готовится на медленном огне в течение трех суток.

Цена за 220 граммов: 260 рублей

Адрес: ул. Первомайская, 80

The Gyros Bistro

Фото: TripAdvisor

Греческий ресторан стрит-фуда в центре Екатеринбурга предлагает посетителям попробовать жареные шарики из нута, специй и зелени с соусом на выбор. Здесь фалафель соединяют с овощами, картошкой фри, йогуровым сусом дзадзики, хумусом и заворачивают в домашнюю лепешку – получается греческая альтернатива шаурме.

Цена за гирос с фалафелем (370 граммов): 195 рублей

Адрес: ул. Малышева, 36

VegBurger

Фото: Samantha Brown Photography

Фалафеля в традиционном виде здесь нет: нутовый шарик превращают в котлету и добавляют в бургеры. Дополняют заморский ингредиент бездрожжевой булочкой, веганским сыром и овощами.

Сладкоежки могут заказать «Сникерс», «Кит-Кат» или «Баунти», не боясь набрать лишние калории.  Делают домашние конфеты из темного шоколада, арахиса, овсянки, кокосового масла и соевого молока.

Цена: 230 рублей

VegBurger съехал из ТЦ «Сила Воли», сейчас место работает в режиме доставки еды на дом.

«Нут и Пряник»

Фото: Шефмаркет

Фалафель с пряным манговым соусом доставят в любую точку Екатеринбурга. Можно добавить в блюдо кабачок или специи. Повара «Нут и Пряник» путешествуют по миру в поисках новых идей для меню. Не так давно команда вернулась из Грузии и привезла с собой несколько новых рецептов.

Цена за порцию: от 150 рублей

«Нут и Пряник» работает в режиме доставки. Заказ можно сделать на официальной странице в Instagram @nyt_i_pryanik.

Екатерина Кунникова