Авторская колонка Евгении Шакуро: инструкция по выбору удачного вина в магазине

Сомелье пошагово объяснила, как самостоятельно выбрать качественный напиток.

Ассортимент вина в супермаркетах, специализированных магазинах и винотеках действительно велик. Как не прогадать с выбором, если ты ни разу не сомелье? Для вас – пошаговая инструкция: как удачно купить качественное вино самостоятельно.

@_shakuro_


Определитесь с поводом, для которого выбираете вино

Вариант первый – ординарное вино на ужин. В таком случае не забудьте соблюсти основные принципы эногастрономии  – сочетания вина с блюдами.

Вариант второй – вино на массовое мероприятие. Оно должно быть хорошего качества, но при этом приемлемое по стоимости. Или же вы выбираете коллекционное вино, которым хотите удивить партнера по бизнесу?

От этих критериев зависит ценник и, соответственно, место, где вы совершаете покупку.


Выберите магазин

Вино вы можете купить в сети супермаркетов – например, «О’Кей», «Перекресток», «Лента», в специализированных алкогольных магазинах – «Красное&Белое», «Бристоль», «7 пятниц», а также в винотеках.

В последних работают кависты – консультанты, которые помогают с выбором. А еще в винотеках более обширный выбор алкоголя, в том числе премиального.

В сетях и алкогольных магазинах представлен средний ценовой диапазон на вина: от 500 до 2000 рублей. В то время как в винотеках можно купить и бюджетные, и дорогие вина.

unsplash.com


Посмотрите на расположение вина в магазине

На нижних полках – вина по низкой цене, и зачастую их качество ниже среднего. На верхних – качественные напитки с самыми высокими ценами из представленных.

Средние полки – то, на что вы обращаете внимание в первую очередь, и откуда, скорее всего, возьмете вино. Там расположены самые популярные позиции – благодаря хорошему маркетингу и мерчандайзингу.


Наценка на эти вина может быть выше, чем на все остальные.



Винотек это, как правило, не касается. Там интересное вино можно найти на любой полке и в любой части выставочного зала.


Поймите, что хотите попробовать

Решили отдать предпочтение розовому вину или конкретному региону? Тогда запоминайте следующее.

Некоторые сети зонируют полки по цвету вина: белые, розовые, красные – «Лента», «О’Кей», «Перекресток». Metro, «Красное & Белое» – по цвету, странам и регионам.


У каждой страны есть определенные особенности. Безусловно, они меняются от региона к региону, но все же итальянские красные – с живой кислотностью, а белые – с нейтральным ароматом и вкусом, в то время как испанские красные – насыщенные ягодные, а белые – с ярким цветочно-фруктовым ароматом.



Хотите попробовать вино из определенного сорта винограда? Тогда начинайте с международных сортов – из разных стран и у разных производителей.

Например, возьмите свежее минеральное французское Шабли из сорта Шардоне или же маслянисто-кремовое калифорнийское белое вино из того же сорта, выдержанное в бочке. И там, и там – Шардоне, но стилистика разная.


Оцените внешний вид бутылки

Она должна быть без сколов и царапин. Этикетка и контрэтикетка – та, что на задней части бутылки – должны быть наклеены ровно. Эти показатели говорят о правильной транспортировке и хранении.

unsplash.com


Обратите внимание на этикетку

Это паспорт вина и, пожалуй, самый главный аспект, на котором стоит при выборе. Во всех странах и регионах существуют свой регламент для указания информации на этикетке.

В основном на ней указывают: название вина и производителя, сорт винограда и винтаж – год сбора урожая, страну и регион производства, выдержку – в бочке либо на дрожжевом осадке, содержание сахара, алкоголя и объем бутылки.


Год урожая. Выбирайте молодое вино. Белые и розовые берите из урожая прошлого или позапрошлого годов. Красные – 3-5-летнего возраста. Белые и розовые сразу готовы к употреблению: у них яркий аромат и вкус, ощутимые свежесть и кислотность.

Некоторым красным нужно развитие и стабилизация в бутылке для смягчения танинов и появления более богатого букета.

Это правило не относится к некоторым винам, которые очень долго и красиво стареют – Бордо, Бургундия, Пьемонт. Но если вы покупаете такое вино, то с его выбором точно поможет кавист в винотеке.


Выбирайте вина, где указан год сбора урожая и сортовой состав. Если этих данных нет, то это точно не самый качественный образец.



Страна производства. Вина делятся на старосветские  – Франция, Италия, Испания, Германия, Австрия и другие, новосветские ­­– США, Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия.

Зачастую в Европе получаются более элегантные, округлые вина с тонким ароматом, который раскрывается со временем.

В Новом же Свете вина более «жирные», маслянистые, алкогольные, а их аромат сразу бьет по рецепторам. Ценник на старосветские вина зачастую выше, чем на новосветские.

Содержание сахара. Отдавайте предпочтение полусухим и сухим винам. Они наиболее полно отражают характер сорта, климатические и почвенные особенности региона. К тому же, зачем вам дополнительные калории из сладких вин?

Выдержка. Если вино выдерживалось в бочке, в странах Нового Света укажут oak или wooded. В испаноговорящих – roble, crianza, reservа. Во Франции – eleve en fut, в Италии – riserva.

За счет выдержки в бочке танины смягчаются, а вино приобретает ванильно-древесные и шоколадные ноты. Выдержка на дрожжевом осадке – sur lie придает сливочно-хлебный аромат.


Евгения Шакуро