Авторская колонка Евгении Шакуро: как самому выбрать розовое вино

Обложка: unsplash.com

Изучаем основные стили напитка, способы и страны производства.

Мы с вами уже много говорили о винных трендах. Давайте на этот раз остановимся подробнее на одном из них. Речь пойдет о розовых винах и лучших регионах для их производства. Пользуйтесь подсказками, и вы точно выберете удачное розе в магазине и ресторане.

@_shakuro_

Тренд на розовые вина стремительно набирает популярность. Еще несколько лет назад они были довольно скромно представлены в сетях и винотеках. Сейчас же каждая восьмая бутылка вина, реализуемая в сетях в мире, – бутылка розового вина.

И это легко объяснить: вина эти утонченные, изысканные и очень гастрономичные. К тому же они перестали быть гендерным напитком. В США даже есть движение – Real Men Drink Pink. Или «настоящие мужчины предпочитают розе».

Кстати, итальянцы тоже поддержали тренд на розовые вина и в 2020 году выпустили первую партию игристого розового Просекко, которое теперь бьет рекорды по продажам в мире и в России.

Розовое вино станет отличным спутником для первых теплых весенних выходных на природе и составит отличную пару и к мясу, и к рыбе, и к овощам.

Можно различить 2 основных стиля розовых вин: бледно-розовые, освежающие и по вкусу приближенные к белым и темно-розовые (малиновые), похожие по танинности и тельности на красные.

Как же производят розовые вина? Существует 3 способа. Первый – saignee, или кровопускание. Розовый сок для будущего вина получают из красного винограда под тяжестью его собственного веса, без прессования. Вина получаются изящными, легкими, с фруктово-цветочными оттенками. Этот стиль типичен для Прованса.

Второй – настаивание сока на кожице красных сортов винограда (мацерация). Вина получаются от невесомых и легких до насыщенных и структурных. Оттенок зависит от времени настраивания сока на кожице и может варьироваться от розового полупрозрачного до малинового. Так производят большинство розовых вин мира.

И третий – смешивание красного и белого вина. Используется для производства игристых розе, в том числе шампанских вин.

Самый главный вопрос: на какие страны и регионы обратить внимание при покупке розового вина? Безусловно, эти вина производят в каждой винодельческой стране, но давайте рассмотрим основные из них.

Франция: Прованс – знаменит розовыми блендами из сортов Гренаш, Сира, Сенсо, Мурведр. Свежий и утонченный характер, умеренная кислотность, невысокий уровень алкоголя.

Долина Роны, особенно город Тавель – преобладает сорт Гренаш, темно-розовый цвет вин, невысокая кислотность, яркий аромат красных ягод.

Долина Луары – в зоне Анжу производят недорогие травянистые розовые вина из сорта Гролло со сдержанным ароматом. В зоне Сансер делают высококачественные розе из сорта Пино Нуар с ароматами лесных ягод.

Испания: Риоха – бленды из сортов Темпранильо, Гарнача и Масуэло, похожи на провансальские. Наварра – вина на основе сорта Гарнача, очень сочные, с ароматом и вкусом спелой малины.

Италия: Тоскана – розе из сорта Санджовезе, аромат вишни и фиалки, довольно кислотное, но при этом легкое. Абруццо – розовые вина на основе сорта Монтепульчано, ярко окрашенные, насыщенные, фруктовые. Сицилия – цитрусово-цветочные кислотные и среднеалкогольные вина на основе сорта Неро д’Авола.

Португалия: знаменитые легкотелые и слабоалкогольные розовые вина с остаточной газацией из региона Винью Верде из аборигенных сортов винограда.


Сомелье Евгения Шакуро