Авторская колонка Евгении Шакуро: винные тренды. Часть 2

Продолжаем погружаться в винные тренды – в субботу особенно актуально. Читай авторскую колонку сомелье Евгении Шакуро.

Евгения Шакуро, сомелье


Новые регионы, стили и сорта винограда

Как сладки для ценителей вин эти прекрасные названия: Бордо, Бургундия, Пьемонт, Риоха… Классика! Но, увы, доступная не каждому – таковая конъюнктура рынка: многие из этих вин становятся эксклюзивными. Поэтому лучше открыть для себя новые регионы и, как следствие, аборигенные сорта винограда. В профессиональной среде их называют автохтонными (новые термины – тоже для себя открываем!).

прозрачный бокал для вина с водой

Только в Италии автохтонных сортов насчитывается порядка четырех сотен – вулканические вина с виноградников Этны из Нерелло Маскалезе, цитрусово-травянистые белые из Верментино, бархатистые и врезающиеся в память южноитальянские красные из Альянико…

Испания тоже умеет удивлять: если Галисия со своими минерально-фруктовыми гастрономичными белыми винами из Альбариньо уже плотно обосновалась на полках винотек, то с кислотными и солоноватыми из страны Басков мы только начали знакомиться, и знакомство это кажется многообещающим.

Все чаще слышны восторженные отзывы о тонких и элегантных красных из сорта Каберне Фран из французской долины Луары и о медово-цветочных из сорта Шенен Блан из этого же региона. А сорт Гаме давно перестали ассоциировать с праздником молодого вина Божоле Нуво и простоватыми винами. Попробуйте Крю Божоле – вина с лучших виноградников региона заявляют о себе глубиной, сложностью и потенциалом к развитию. Напитки из региона Жюра самобытны и аутентичны. Чего только стоит «желтое вино», основой которого является сорт Саваньен: цукатные, пряные, ореховые, дымные и даже грибные ноты можно услышать в таких винах…

Новые формы

Потратив несколько вечеров на повторение географии, давайте перейдем к новым форматам и попробуем хард-зельтцеры. Вы еще не слышали о них? Американцы и европейцы от этих жестяных баночек в восторге. А хард-зельтцеры продаются именно в них. Думаю, скоро они станут трендом и в России.

жидкость в прозрачном бокале для вина

Итак, хард-зельцеры – это слабоалкогольные газированные напитки на основе вина или солода с низким содержанием сахара. Практически идеальный продукт: низкая крепость спасет от похмелья, низкая калорийность не нанесет вреда фигуре, а удобная упаковка даст возможность носить зельцер даже в сумочке.

Новый статус

два прозрачных бокала для вина

Мода на облегченные вина с пониженным содержанием алкоголя

Впрочем, вино – само по себе или как основа другого напитка – меняет не только форму, но и статус: оно перестает быть напитком, для которого нужен повод. Бокал игристого за завтраком прижился не только за рубежом, но и в России – многие рестораны практикуют такую подачу. Деловой обед с партнером часто не обходится без бокала вина. Тенденция пить вино в любое время дня формирует спрос на напитки с невысоким содержанием алкоголя. И, например, немецкий Рислинг, австрийский Блауфранкиш, Винью Верде из Португалии служат яркими тому иллюстрациями – берите на заметку!