Авторская колонка Евгении Шакуро: выбираем игристое вино на любой вкус

Обложка: @_shakuro_

В новом материале изучаем методы производства и названия разных видов игристого.

@_shakuro_

Каждая 10-я бутылка вина, которая продается в магазинах всего мира, – бутылка игристого. Оно уверенно закрепило свои позиции в трендах, и любой сможет найти то вино, что будет ему по вкусу: белое, розовое, красное, абсолютно сухое или с ощутимым остаточным сахаром.

Игристое – отличный спутник в отпуске или на welcome-зоне мероприятия, а также замечательный подарок на любой праздник. Кстати, многие кафе и рестораны даже стали практиковать «игристые» обеды и ужины.

Эти вина производят все винодельческие страны и используют они два основных метода.

Шампанский метод, или классический

Метод появился на севере Франции в регионе Шампань. Сейчас он применяется во многих винодельческих регионах мира.

Бутылки наполняют тихим «базовым» вином, а потом туда добавляют сахар и дрожжи — начинается повторная ферментация, и в результате появляются пузырьки. Благодаря долгой выдержке – в Шампани это минимум 15 месяцев, а чаще и намного дольше, – газ лучше интегрируется в вино.

Вдобавок оно приобретает новые вкусовые дрожжевые оттенки – теста, корочки хлеба, сладкой выпечки. Как правило, этот процесс завершается удалением дрожжевого осадка, при необходимости добавлением сахара и закупориванием бутылки.


Известные игристые, производимые классическим методом



Шампанское (Champagne) – самое изысканное игристое вино, которое производят исключительно в провинции Шампань из сортов винограда Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне.

Бывает белым и розовым. Причем розовое всегда будет дороже белого – обратите внимание при покупке в следующий раз. Ограниченная урожайность виноградников, довольно суровые климатические условия региона, сложность технологии производства и отличный маркетинг обусловили цену на шампанское. Дешевле 3000 рублей за бутылку не найти.

Креманы (Cremant) – французские вина, выпускаемые за пределами Шампани. Бывают белыми и розовыми. В больших количествах их производят в Эльзасе, Бордо, Бургундии, Жюре и Лангедок-Руссильоне.

Сортовой состав варьируется в зависимости от региона. Не такие структурные и изысканные, как шампанское, но для знакомства с классическим методом будут очень кстати. Стоимость бутылки начинается от 800 рублей.

Франчакорта (Franciacorta) – итальянская версия шампанского из региона Ломбардия. Ее производят из сортов винограда: Пино Неро, Пино Бьянко и Шардоне. Также бывает белой и розовой.

За счет длительной выдержки на осадке приобретает маслянистую структуру и выраженные ноты орехов и сливок. Стоимость – от 2000 рублей. К сожалению, представлена на полках магазинов и винотек не так обширно, как Шампанское и Креманы.

Кава (Cava) – испанское игристое в основном из региона Пенедес, Каталония. Хотя, конечно, вы ее можете найти и в Риохе, и в Наварре, и в Арагоне. Производят из местных испанских сортов: Макабео, Парельяда, Щарельо. Бывает белой и розовой.

Более фруктовая и менее кислотная, чем шампанское. А каким богатым муссом – пеной – обладает. И цена на Каву не может не радовать: бутылку испанского игристого можно купить от 500 рублей.

Метод Шарма, или резервуарный метод

Метод менее трудозатратный, чем классический. Да и времени на производство такого игристого уходит в разы меньше.

Базовое вино заливают в большую цистерну, туда же добавляют дрожжи и сахар. Вторичное брожение проходит в цистерне, а после вино разливают по бутылкам. 


Известные игристые, производимые резервуарным методом


В основном их выпускают в Италии – здесь производят до 90 процентов вин.

Просекко (Prosecco) – игристое из регионов Венето и Фриули. Одно из самых известных Италии и всего мира. До 2019 года законодательно могло быть только белым, но в 2020 году выпустили первое розовое Просекко, а с января 2021 года оно появилось на полках в магазинах России. Изготавливают из сортов винограда Глера и Пино Нуар. Стоимость – от 500 рублей.

Игристое Асти (Asti) и шипучее Москато д’Асти (Moscato d’Asti) из региона Пьемонт. Изготавливаются из парфюмного сорта Мускат, получаются очень ароматными и низкоалкогольными. Одно из самых покупаемых в России. Для любителей сладких игристых. Стоимость – от 700 руб.

Ламбруско (Lambrusco) – игристое из региона Эмилия-Романья, делают вино из одноименного сорта винограда – ламбруско. Бывает красным, белым, розовым. Есть сухие, полусухие и сладкие версии.

К сожалению, в магазинах можно наткнуться на дешевое и не самое приятное по вкусу и аромату вино, но также есть и достойные образцы, которые составят отличную пару к летнему пикнику. Стоимость – от 300 руб.

Таким же способом изготавливают игристые вина в большинстве стран Нового Света – Новая Зеландия, Чили, Аргентина.

По содержанию сахара игристые делятся на:

  • Brut nature – 0-3 грамма на литр: очень сухое и кислотно,
  • Extra brut 3-6 грамма на литр: практически не отличается от brut nature,
  • Brut 6-12 грамма на литр: самая часто встречающаяся категория, баланс сахара и кислотности,
  • Extra dry/extra sec/extra seco/extra trocken 12-17 грамма на литр: не специалист по вкусу не отличит от brut,
  • Dry/sec/seco/trocken 17-32 грамма на литр: по ощущениям полусухое,
  • Demi-sec/Semi seco/halbtrocken 32-50 грамма на литр: полусухие вина, которые на самом деле будут полусладкими,
  • Doux/dolce от 50 грамма на литр: сладкие десертные вина.

Игристое принято охлаждать до 6-8 градусов и подавать в качестве аперитива. Но extra brut и brut за счет своей кислотности считаются очень гастрономичными и сочетаются со свежими морепродуктами, легкими закусками и сырами. Розовый брют можно подавать и к рыбе, и к мясу, и к десертам.


Сомелье Евгения Шакуро