Авторская колонка Лины Никулиной: истории востребованных моделей Екатеринбурга

В закрытых границах есть свои плюсы: в этом сезоне в лукбуках уральских брендов мы увидели много профессиональных моделей из Екатеринбурга. Некоторые из них работали с местными дизайнерами впервые. До этого в их копилке были только зарубежные проекты. Мнения моделей об их карьере, проектах и пандемии — читай VSetyah. 

Виктория Новохатская

@_to.ra_


Как стала моделью

История о том, как я стала моделью, прозаичная. Мне написали во «ВКонтакте», что у меня модельная внешность и пригласили в агентство на пробы. Взяли. Вскоре приехали скауты из Москвы и Санкт-Петербурга и предложили работу в Питере. Примерно тогда начались и мои поездки за границу.

Лучшие проекты

У меня есть несколько самых запоминающихся работ. К примеру, для Disneyland или Ray Ban. Съёмка для Ray Ban проходила в необычном формате, — мне удалось впервые поработать на страховке.

Пандемия 

В Екатеринбурге своей организованностью и желанием создавать красоту меня покорил бренд Namelazz. Я живу здесь десятый месяц, и только благодаря этому бренду побывала на Алтае, где мы снимали лукбук. Это был глоток свежего воздуха, и мне ещё больше захотелось, чтобы границы скорее открылись.

Из-за пандемии я не смогла уехать работать и думала, что осталась без проектов на неопределённый срок. Но все оказалось иначе: я познакомилась с местными брендами, о которых даже не знала.

Валерия Николаева

@_nivalera

Как стала моделью

В модельный бизнес я попала благодаря моей подруге Даше, которая отправила меня на макияж к Раде Русских. Рада настояла, чтобы я связалась с модельным скаутом. В этот же день я написала директору российского офиса Linden Staub, предупредив, что у меня небольшой рост, и скинула пару своих фотографий. Так, примерно с сентября-октября 2018 года я стала частью семьи Linden Staub. 

Лучшие проекты

Любимая съемка была в Париже для Dior Beauty. Работа с креативным и имидж-директором Peter Philips была настолько серьёзная, что было продумано всё, вплоть до цвета ногтей, которые даже в кадр не попадали. Мне тогда обесцвечивали брови и меняли прическу вместе с цветом волос. Образ получился просто сумасшедший! Но в этом и заключался смысл.

Пандемия

Пандемия… меня она сильно коснулась, так как Екатеринбург затих на это время. За 2-3 месяца у меня было около 3-х проектов. Но, когда начала работать на два города, дела немного улучшились.

Мне кажется, жизнь настолько полна сюрпризов, что в любой момент все может кардинально измениться. Ближайшее будущее вижу в путешествиях и новых контрактах. Безумно жду поездку за границу, надеюсь, это случится в начале 2021. 

Надя Климова

@tvoi_compass

Как стала моделью

В 2013 году мне написали из агентства, где я прошла обучение. Позже обо мне начали узнавать через Instagram. В начале карьеры я работала бесплатно, теперь работаю только на коммерческих условиях.

Лучшие проекты

Одни из самых любимых съёмок у меня — с брендом Namelazz. Больше всего понравилась наша совместная работа над съемкой прошлогодней новогодней коллекции.

Пандемия

Во время пандемии работы стало больше. Так как обучение сейчас дистанционное, я впервые начала брать съемки за пределами Екатеринбург. В следующем году я заканчиваю обучение в УГМУ и планирую поступать в ординатуру. Связывать жизнь с моделингом не собираюсь, но если бы поступило интересное предложение, то, наверное, не смогла бы отказать.

Дарья Медведева

@dari.medvedeva

Как стала моделью

Свой первый модельный контракт я получила в 17 лет. Все было просто: нашла агентство, пришла на кастинг, успешно его прошла. 

Лучшие проекты

Самые красивые съемки были на Шри-Ланке, в горах Грузии и на пляже Малибу. Самые запоминающиеся — с большими брендами и журналами, такими как Sephora, Reebok, MAC Cosmetics, Samsung, Marie Claire, Harper’s Bazaar, Grazia, PlayBoy.

Пандемия

На работу повлияло закрытие границ. Сейчас ограниченный список стран, куда я могу полететь на контракт. А конкуренция на этих открытых рынках настолько велика, что практически лишает работы. Планы на ближайшее будущее — полететь работать в новом проекте. А мечта сейчас одна — открытие границ.

Инна 

@inna_gln

Как стала моделью

Я попала в модельный бизнес в 13 лет благодаря маме. Она отвела меня в модельную школу, где я прошла обучение и со мной подписали контракт. 

Лучшие проекты

Самая запоминающаяся и крупная работа была с брендом Swarovski. Мы снимали видео для Instagram. Меня поразил масштаб: команда из 40 человек, где у каждого своя конкретная задача. 

Пандемия

За время пандемии изменилось буквально всё. Первое, на что повлиял карантин — закрытие границ, а наш заработок напрямую связан с путешествиями. В данный момент мало открытых стран, куда можно полететь. Да и в принципе работы немного, потому как клиенты стали сокращать количество съемок, поменялись гонорары и, конечно, выросла конкуренция.

До начала этого коллапса у меня было много планов, связанных с моделингом, но сейчас все поменялось. Я осознала для себя, что моделинг — это не то, чем я хотела бы заниматься. Я благодарна карантину за расширение моих личных границ, и за новые открытия, которые он мне принёс. 

Лина Никулина, стилист