Бизнес на льду: Елена Скорикова подводит итоги удачного проекта

Директор «Международной Школы Психологии Управления» Елена Скорикова рассказала об итогах проекта «Бизнес на льду» и о том, будет ли у него продолжение.

Как и любой другой проект Школы, этот курс телесно-ориентированной психологии служил общей цели: повысить уверенность в своих возможностях и усилить личную результативность у его участников. Цель эта, безусловно, достигнута – на тысячу процентов! Ну а разнообразие общения, радость жизни и вкус победы от собственной реализации внутри проекта стали для слушателей приятным бонусом. Поэтому результат я оцениваю на 77 из 80 – три пункта оставлю на развитие наших амбиций.

Заставить взрослых, занятых людей за их же собственные деньги научиться прилично кататься на коньках, да еще и выступить в итоге с представлением – это задача не из ординарных. Потому-то этот курс явился самым сложным и амбициозным за все 10 лет существования нашей школы. Но и самым мощным – по тому, как изменились сами участники, каких результатов добились.
«Вы вернули мне вкус к жизни», – сказал один из слушателей на завершающем модуле. Так что, «правильная идея с правильными людьми всегда приносит превосходный результат».

Если же говорить о моих личных впечатлениях, то я испытала целую гамму эмоций: от тревоги (все ли у них получится во время выступления?), придут ли зрители (что за шоу без зрителей?), не подведет ли наша техника и свет, до восторга от их победы, удовольствия от их катания и ликования, что мы сделали этот проект, а значит, одержали очередную победу!

Что касается их профессиональной подготовки, могу отметить: они все большие профессионалы, каждый в своем деле, и это – самое главное. Что же касается ледовой подготовки, то я – бизнес-психолог, а не фигурист-профессионал, как могу судить? Могу только сравнить то, как они стоять не могли на льду в начале курса с тем, какие они делали на шоу ласточки и поддержки. По-моему, это квантовый скачок!

Каждый из них превзошел мои ожидания. Признаюсь честно: где-то в середине курса я стала думать, что ошиблась с этой идеей – и, по крайней мере, с этими людьми мне ее не реализовать. Но пути психики неисповедимы! И нужно быть «ювелиром» в своей работе, чтобы найти мотивацию для каждого и для команды в целом, чтобы реализовать столь серьезную амбицию. То, что мы с моей командой бизнес-психологов смогли найти эти подходы, то, что ребята в итоге пошли к своей очередной вершине, вдохновляет нас ставить еще более серьезные цели.

И тут надо отметить, что у нашей школы есть особенность: мы никогда не повторяемся. Даже стартовый, базовый курс по психологии управления с каждым следующим набором проходит по-новому. Неизменно одно: мы никогда не начинаем курс, если не уверены в его результате. Это не эксперимент, а идея, которая должна быть реализована. Конечно, мы будем продолжать двигаться в этом направлении, будем предлагать участие в подобных проектах нашим слушателям, но все же это будет кое-что новое, пока я бы не хотела раскрывать всех секретов.  

Партнерский материал