Бизнес на льду: гибкость и свобода Лидии Хрыкиной

Уже в это воскресенье, в 11.00 в ФОК «Факел» прошло ледовое шоу, поставили которое участники курса телесно-ориентированной психологии «Международной Школы Психологии Управления». Одна из участниц проекта – Лидия Хрыкина.

О герое

Лидия Хрыкина, руководитель и дизайнер в Design & Decor
Сфера: Дизайн и декорирование интерьера


Что лично для вас стало причиной участия в проекте?

Все начиналось как психотелесный курс, и поэтому одна из основных причин была заняться своим телом – для преодоления собственных ограничений и развития психологической гибкости и свободы. Ну и конечно огромный интерес к проекту. Это был вызов! Нужно было не просто встать на коньки, но еще и подготовиться к шоу.

Какие задачи ставите для себя в нем лично вы?

В какой-то момент их сформировалось две. Первая: дойти до финала во что бы то ни стало, так как этот проект требует огромных вложений: временных, физических, финансовых, эмоциональных, а также сопряжен с рисками – например, с травмами, или глобальными переменами в стране, когда все льды были закрыты на карантин. И вторая задача – выступить в шоу перед зрителями. С одной стороны, во мне живет огромное желание поделиться с другими своим достижениями, радостью побед. Ведь шоу — это праздник не только для нас, но и для наших гостей. А с другой стороны, есть огромный страх ошибки, страх сделать что-то не так хорошо, как хотелось бы, показать свои результаты и достижения без сравнения с «олимпийскими чемпионами», но зато используя собственную уникальность и харизму.


С какими еще страхами пришлось столкнуться?

Страх физической боли, травмы. Он очень мешает тренировкам, так как на отработку элементов уходит в разы больше времени, плюс тело становиться скованным, и все время не хватает скорости. В работе с этим страхом мне помогают советы и поддержка тренера на льду, а еще – последовательная отработка все более сложных элементов. Также очень большое значение имеют семинары, на которых мы работаем с психологической стороной вопроса. Еще один «стопор» – страх оценки. В работе с ним помогали одиночные и групповые прокаты перед жюри, которые устраивались в процессе подготовки, и семинары, посвященные мотивации, амбициям, расслаблению, работе со страхами, эмоциями и т.д. У нас была очень мощная психологическая работа в процессе всего курса.   

И все-таки возникало ли в процессе желание все бросить?

Да, примерно в середине процесса, когда радость от старта нового проекта и первых достижений в катании пошла на убыль и началась серьезная работа, я не раз спрашивала себя: «Зачем мне все это?». И здесь хочется сказать огромное спасибо тренеру и преподавателям «Международной Школы Психологии Управления» за то, что помогли сформировать амбицию и волю для новых достижений и участия в шоу.


Что стало самым неожиданным открытием в процессе? Может быть, что-то поменяли в себе?

Для того, чтобы достичь результата, необходимо инвестировать: время, эмоции, деньги, силы. Ничего не дается просто так. Даже если у тебя есть способность, склонность, приходиться много трудиться, чтобы ее раскрыть. Просто теперь это стало не просто словами, а очевидным фактом. И если ты хочешь больших результатов для себя, то и вкладывать ты должен больше.

Для вас проект – это история про удовольствие или преодоление?

И про то, и про другое. После преодоления наступает удовольствие от победы, которое сильнее всего мотивирует и радует.


Был ли момент, когда вы заметили изменения, причиной которых стал проект?

Да. У меня была травма на льду. Мне наложили мои первые в жизни два шва. Ничего серьезного, но для меня это стало метафорой. Был страх снова выходить на лед и выполнять элементы. Очень хотелось себя жалеть. Но в работе с этой ситуацией для меня пришло открытие, что я почти 30 лет себя жалею и не делаю то, что больше всего люблю в своей профессиональной деятельности из-за какой-то незначительной ситуации, случившейся много лет назад. С этого момента все сильно поменялось в направлении рабочих проектов.  Потому что в процессе тренировок обучаешься не только техническим элементам, но и своему личному способу достижения результата. Чтобы быть в хорошей форме на льду, нужно понять, изучить себя: как питаться, как восстанавливать силы, сколько тренироваться, в каком ритме, как контролировать свою мотивацию и эмоциональное состояние, как взаимодействовать с коллегами, тренером и т.д. Если ты что-то упустил, то лед тебе сразу об этом «скажет»: может случиться что угодно – от неспособности выполнить простой элемент до травмы и более серьезных последствий. Соответственно, проводишь параллели и начинаешь обучаться своему способу ведения бизнеса. Просто в бизнесе часто многие моменты не так очевидны и чаще отсрочены во времени.  

Были ли идеи для бизнеса, которые возникли благодаря проекту?

Проект многогранен и это не только тренировки. Есть много сопутствующих организационных моментов, в которых каждый может себя попробовать. Я, например, вовлечена в подготовку костюмов для шоу. Эта тема непосредственно связана с моей профессиональной деятельностью дизайнера. И эта часть проекта дала мне интересные идеи для моего бизнеса. Причем в сферу дизайна я перешла благодаря другим проектам «Международной Школы Психологии Управления», где смогла попробовать себя в этом направлении и сменить профессию.


Планируете ли продолжать кататься?

Однозначно да. Есть идеи для будущих прокатов и их очень хочется реализовать.


Партнерский материал


Все материалы спецпроекта «Бизнес на льду»:
Бизнес на льду: зачем предприниматели надели коньки
Бизнес на льду: за кулисами
Бизнес на льду: личный опыт Екатерины Гайфуллиной
Бизнес на льду: опыт и страхи Ивана Иванова
Бизнес на льду: осознания и прорывы Александры Внучковой
Бизнес на льду: упорство и новые возможности Алены Потаповой
Бизнес на льду: вызов для Юрия Рыжкова
Бизнес на льду: открытие Елены Пушкаревой
Бизнес на льду: страхи и преодоления Владимира Груздева