Бизнес на льду: открытие Елены Пушкаревой

Состоялось ледовое шоу в рамках курса телесно-ориентированной психологии «Международной Школы Психологии Управления». А мы продолжаем публиковать интервью с участниками, для которых это мероприятие стало без преувеличения переломным моментом в жизни.

О герое:
Елена Пушкарева

Руководитель центра компетенций в сфере автоматизации гостиничного бизнеса в АО «ПФ «СКБ Контур»

Что сподвигло вас принять участие в шоу?

Это было очень своевременное предложение: как раз в тот момент я поняла, что в моей жизни наступил период, когда пора было что-то менять. Конечно, перед стартом, да и в процессе, было множество страхов: что что-то не получится, что упаду, что будет больно… Но скажу так: с момента начала тренировок скорость преодоления страхов стала расти. Кстати, так же стало происходить и в жизни: внутренний диалог для решения любой задачи начал постепенно ускоряться, мне стало проще договариваться с собой, чтобы что-то сделать.

Какое открытие было для вас самым неожиданным? 

Что катки работают по ночам (смеется). А если серьезно, то неожиданным открытием стало понимание своего тела и управление им. Осознание, что для того, чтобы получить результат от действия, все внимание должно быть сконцентрировано здесь и сейчас: в конкретном моменте времени и на конкретном действии. А еще для меня стало удивительным желание получить быстрый результат, которое не всегда обосновано. Ведь для качественного результата нужно набраться терпения и много работать.

Для вас проект стал историей скорее про удовольствие или про преодоление?

Все сразу: удовольствием через преодоление. Особенно сложно было перестроиться в тот момент, когда мы только начинали, когда нужно было напоминать себе о тренировках. А потом наоборот: выходной от тренировок – это тот день, про который нужно было не забыть и успеть в него со всей силы отдохнуть. 

Какие изменения вы заметили в себе после участия?

Изменений много – маленьких, незначительных, но таких, которые помогают по-другому смотреть на одни и те же задачи. В этом случае помогает не оценивать прогресс в моменте, а смотреть на него спустя время. Так что пока мне довольно сложно сделать глобальные выводы.

Возникало ли в процессе желание все бросить?

Конечно, возникало! Но реже, чем могло бы. Скорее, когда казалось, что результата нет. Спасибо команде и тренерам за тот настрой, который позволил продолжать работать.

Ваш подход к работе, к решению вопросов в бизнесе изменился за этот год?

Думаю, что в целом про себя какие-то моменты становятся понятнее. А так – по аналогии с тренировками и в работе есть цель: образ желаемого результата; и часто результат достигается дольше, чем хочется. В этот момент опускаются руки. Приходит злость на себя. Но вдруг появляется понимание, что именно нужно было делать, как именно, и понимание, почему не получалось раньше. Банально, но «почему-то» для этого надо повторить одно и то же действие 10 раз, 100 раз или 1000, несколько раз упасть, подняться и делать дальше. А потом приходит удивление: это же так легко, и почему раньше не получалось?

Планируете продолжать кататься?

Да, конечно, работы еще очень много. Возможно, возобновлю тренировки после отпуска.

Партнерский материал

Все материалы спецпроекта «Бизнес на льду»:
Бизнес на льду: зачем предприниматели надели коньки
Бизнес на льду: за кулисами
Бизнес на льду: личный опыт Екатерины Гайфуллиной
Бизнес на льду: опыт и страхи Ивана Иванова
Бизнес на льду: осознания и прорывы Александры Внучковой
Бизнес на льду: гибкость и свобода Лидии Хрыкиной
Бизнес на льду: упорство и новые возможности Алены Потаповой
Бизнес на льду: вызов для Юрия Рыжкова
Бизнес на льду: страхи и преодоления Владимира Груздева