Бизнес на льду: за кулисами

Варвара Шелоумова, тренер проекта «Международной Школы Психологии Управления», в рамках которого предприниматели ставят ледовое шоу, рассказала о том, что происходит за кулисами проекта.

О герое:

Варвара Шелоумова, преподаватель, тренер бизнес-школы «Международная Школа Психологии Управления», управляющая студии элитных подарков «Майолика»


Спортивные регалии

В составе команды «Юность»:

– Двукратная чемпионка России;

– Победитель «Mozart Сup» (Австрия);

– Победитель «French Cup» (Франция);

– Бронзовый призер Кубка мира;

– Двукратная чемпионка мира.


Варвара, были ли у вас сомнения – принимать участие в проекте или нет?  

Когда Елена Леонидовна Скорикова, директор «Международной Школы Психологии Управления», где я работаю преподавателем, предложила такой проект, я загорелась идеей, так что даже малейших сомнений не возникло. Меня вообще очень увлекают проекты Школы, этот не стал исключением. Больше скажу: стать его частью – для меня большая честь.


Как вы понимаете смысл проекта для участников?

Думаю, для них это – способ понять, принять, почувствовать, научиться управлять, и – главное – полюбить свое тело. Фигурное катание – сложно-координационный вид спорта, в котором работают все группы мышц, а также мозг и вестибулярный аппарат, так что оно является отличным способом развить в себе все, что я перечислила.


А какие цели вы ставили лично для себя?

Мне самой было важно набраться опыта, найти подход к взрослым спортсменам, и в целом понять, подходит ли мне тренерская деятельность. Конечно, в процессе были и сложности, и сомнения, и преодоления себя – любой проект проходит через взлеты и падения. Так же и у меня были моменты, когда я не хотела работать с ребятами: заставить себя тренироваться в режиме профессиональных спортсменов взрослым предпринимателям оказалось сложнее, чем они думали. Но мы с этим справились.



Как? Ведь действительно: все участники – очень занятые люди.

Тренировки проходят поздним вечером, пять дней в неделю. Да, иногда нам приходится жертвовать сном, но мы все прекрасно понимаем, что за все приходиться платить.


Как происходит процесс постановки шоу?

Это ежедневные тренировки – на льду и в зале. У меня рождается техническая идея, я переношу ее на лед: мы ее учим, развиваем. Участники вносят что-то свое: видение, манеру – так рождаются интересные сцены и повороты. Также нам очень помогает еще один преподаватель школы – хореограф Родион Менгер.


Как пишется сценарий, подбирается Музыка?

Это тоже совместный процесс: всей командой мы «накидываем» идеи для шоу, затем выбираем или компилируем их в одну – и затем согласовываем с Еленой Леонидовной. После утверждения несколько человек из команды пишут сценарий и направляют мне для правок. Затем уже сценарий оказывается в руках руководителя. Она вносит финальные корректировки – и только после этого мы начинаем работу над постановкой. Музыка же подбирается в процессе – прямо по сценам, с учетом основной идеи, предпочтений ребят и тренера.


Что для вас самое приятное?

Результаты спортсменов. Мне очень нравится смотреть, как они растут.


Были ли моменты, когда вам приходилось отстаивать авторитет тренера?

В самом начале проекта да. Так как я на много младше всех участников, участники не сразу стали воспринимать меня как тренера-преподавателя, им было сложно смириться с тем, что «какая-то пигалица их чему-то учит», ведь они действительно все очень успешные люди. Но со временем и я нашла к ним подход, и они приняли тот факт, что в фигурном катании я добилась многого, несмотря на возраст. В итоге мы сработались.


Чего ждете от финального шоу?

В первую очередь, улыбки и удовольствие ребят. Очень приятно смотреть, когда твои ученики достигают своих целей и искренне радуются этому. Ну и, конечно, мне хочется посмотреть на результат своей годовой работы.



Партнерский материал


Все материалы спецпроекта «Бизнес на льду»:
Бизнес на льду: зачем предприниматели надели коньки
Бизнес на льду: личный опыт Екатерины Гайфуллиной
Бизнес на льду: опыт и страхи Ивана Иванова
Бизнес на льду: осознания и прорывы Александры Внучковой
Бизнес на льду: гибкость и свобода Лидии Хрыкиной
Бизнес на льду: упорство и новые возможности Алены Потаповой
Бизнес на льду: вызов для Юрия Рыжкова
Бизнес на льду: открытие Елены Пушкаревой
Бизнес на льду: страхи и преодоления Владимира Груздева