Боремся с «эффектом севшей батарейки»: колонка нутрициолога Анастасии Гюбнер

Анастасия Гюбнер, нутрициолог и эксперт по Аюрведе, выступает за комплексный подход к здоровью и красоте. В своей колонке она рассказала, как работать с одним из самых частых запросов последнего времени – «эффектом севшей батарейки».

Проблема «эффекта севшей батарейки» сегодня действительно глобальная. Более того, вопрос, как восстановить силы и энергию, – самый популярный при обращении к нутрициологу.

Причин тому несколько:

– «Постковидное» состояние: после болезни многие отмечают снижение работоспособности и продуктивности;

– Дефицитное на витамины и минералы питание;

– Высокий уровень стресса и ответственности, и при этом, низкая скорость восстановления.

Сравним даже с периодом 10-летней давности: да, тогда мы тоже жили в нестабильности, но вирусная нагрузка была ниже. К тому же, обеднение почв, на которых растет наша еда, с каждым годом прогрессирует…

Может быть, пока вы не чувствуете этого эффекта в полной мере, ведь все-таки на дворе лето. Но у этого состояния есть сезонность: и вот с приходом осени, потом зимы, солнца становится все меньше ­– и, как следствие, шансы на выработку витамина D в организме снижаются. А люди, у которых дефиците витамина D, очень чувствительны к таким переменам. Кстати, это хороший маркер: если при перемене сезона вы чувствуете тотальную апатию, есть повод проверить уровень витамина D3 в организме.

Еще один верный индикатор того, что в организме есть какие-то сбои, – это разбитость и вялость с утра. Мы часто не обращаем на это внимания, многие даже настолько привыкают к этому состоянию, что оно для них становится нормой. Это не так! С утра наш организм – на пике возможностей, нам помогает в этом гормон активности кортизол. Однако если вы с утра не можете начать день бодро без чашки кофе и раскачиваетесь только ближе к обеду, то стоит задуматься и поискать причину.

А бывает и наоборот: с утра состояние отличное, но вот после плотного завтрака или обеда клонит в сон, энергия на нуле. Причиной этому может быть скрытая пищевая непереносимость глютена или молочных продуктов, а также избыточное количество сахаров и быстрых углеводов в рационе. Ситуация, увы, тоже достаточно типичная. В них ли причина – легко проверить: попробуйте на 1-2 недели исключить или существенно сократить эти категории продуктов из питания и отследить разницу в самочувствии.

Расскажу о трех принципах создания рациона, который заряжает энергией, а не забирает ее:

Принцип разнообразия. Пусть в вашей тарелке будет 25-30 разных продуктов в неделю. Не стоит зацикливаться на одних и тех же блюдах ­– это поможет увеличить шансы на получение большего количества разных питательных веществ.

Принцип сезонности. Чем более свежая пища, тем лучше. Идеально, если она будет расти в том же регионе, в котором вы находитесь: тогда в ней будет максимум витаминов и минералов.

Принцип натуральности. Понятный и короткий состав продукта или блюда – залог комфортного пищеварения и хорошей детоксикации.

И это – только малая часть лайфхаков по возвращению энергии. Но 4 сентября в ТЦ «Европа» (Ленина, 25) пройдет главное городское событие в сфере ЗОЖ – «Девичник нутрициологов», на котором мы рассмотрим подробно со всех сторон и эту, и другие темы. Гостей ждут выступления врачей и ведущих специалистов в области питания, ЗОЖ-маркет, а также ­– розыгрыши и подарки!