В период пандемии не стоит забывать о планете. Сегодня пройдет междунарожная акция «Час Земли». В этот день Всемирный фонд дикой природы призывает всех жителей выключить свет и электроприборы на один час. В материале разбираемся, действительно ли акция может принести пользу планете и стоит ли отключать свет дома во время всеобщего карантина.
Мероприятие пройдет 28 марта с 20:30 до 21:30 по московскому времени. Темой 2020 года стала экологическая активность, которая основана на пяти направлениях:
- ответственное потребление
- борьба с нелегальными вырубками
- экологическое просвещение
- волонтерство в заповедниках
- организация эко-мероприятий
Подробнее о каждом можно узнать на сайте

Фото: grodno.greenbelarus.info
В России «Час Земли» пройдет в 12-й раз. В Екатеринбурге в этот день частично потушат освещение на проспекте Ленина, выключат подсветку Администрации города, Оперного театра, башни «Исеть» и стадиона «Екатеринбург Арена».
Для всех жителей участие в акции добровольное — на один час каждому предлагают выключить свет и электрические приборы.
Преимущества и недостатки «Часа Земли»

Фото: sm-news.ru
Будем откровенны, один час без света не принесет планете ощутимой пользы. Но мы понимаем, что цель акции – именно привлечение внимания к проблемам экологии, а не мгновенное решение вопросов, связанных с ресурсами планеты.
— Мы никогда не говорили, что цель Часа Земли – сэкономить электричество. Это символичная общественная акция, благодаря которой каждый год все больше людей узнают о проблеме истощения природных ресурсов. Каждая страна-участник в Час Земли старается решить какую-то конкретную экологическую задачу, – говорят в WWF.
По словам организаторов, некоторая экономия энергии все-таки может произойти. Это зависит от типа электростанций и от того, учтут ли энергетики в своей работе Час Земли.

Фото: pf.team
— Выработку электроэнергии можно регулировать, энергетики знают об акции, поэтому заранее снижают мощность, что ведет к значительной экономии. Если энергетики сочтут необходимым, они могут учесть Час Земли и сэкономить некоторое количество энергии», – отмечают представители WWF.
Что еще можно сделать для экологии Земли
Сдавать старые батарейки
Экоактивисты рекомендуют сдавать использованные батарейки, лампочки и градусники только в специальные пункты приема. Мы уже писали о том, куда сдать бытовые отходы в Екатеринбурге. Найти ближайший адрес можно здесь.
Носить эко-сумки

Фото: amzn.to
Все уже знают, что полиэтиленовый пакет разлагается от 70 до 80 лет. Стоит ли напоминать о том, какой вред это приносит экологии? Эко-шоперы станут отличным вкладом в сохранение природы и стильным дополнением к образу. Собрали для тебя подборку шоперов здесь.
Путешествовать без отходов

Фото: vibra.fm
Недавно наша редакция подобрала 5 мест на Урале , которые стоит посетить в режиме «эко-путешествия». В этом материале ты сможешь узнать и о полезных привычках, которые помогут сохранить природу.
Ирина Сабанцева