Что читать?

Делимся идеями на выходные. Сегодня представляем автора Евгению Некрасову и ее сборник «Домовая любовь».

Евгения Некрасова – писательница, сценаристка. Автор цикла прозы «Несчастливая Москва», романа «Калечина-Малечина», вошедшего в шорт-лист премий «НОС», «Нацбест» и «Большая книга», литературного сериала «Кожа» и сборника прозы «Сестромам». Кстати, оформлением обложки этого сборника занималась знаменитая художница Алиса Горшенина или Alice Hualice, уроженка Нижнего Тагила.

А еще Евгения Некрасова – одна из основательниц Школы литературных практик, где курирует мастерскую прозы.

Роман «Калечина-Малечина» до сих «номер 1» в списке рекомендаций для чтения во всех сетях. Роман рассказывает, как выкарабкаться из колючего удушливого колтуна абьюза, равнодушия и грязнотцы, дарит надежду, что все распутают и заговорят.

А мы о новом.

Знакомьтесь: книга «Домовая любовь», в ней – повести, рассказы, поэмы.

Кому читать: тем, кто хочет обрести свой «квартирай», кто пережил локдаун с пользой для себя. Тем, кто любит нуар, мистику, эпос, городские легенды, шорох и шелест слов. Тексты поданы в преломлении особой женской оптики, и, как утверждает автор, «такая женская литература будет очень востребована». Это, впрочем, доказывает высокий рейтинг писательницы и растущий интерес к ее произведениям. Некрасова не верит в Кикимору, русалок и домовых, но, тем не менее, домашняя нечисть вольготно обживает московские «хрущевки» и «панельки», спасая от «терки жизни» героев ее книг.

Примечания: тексты не только о Москве и москвичах. Здесь вас ждет богатый, бархатно-золотистый, звучный русский язык, давно забытые в современной литературе многоплановость и стилистические фигуры. Так, рассказ «Летка или Хвалынский справочник» отсылает читателя к «Хазарскому словарю» Милорада Павича и поэзии Велимира Хлебникова, а в большинстве произведений сборника явно ощущаются сигналы с «планеты» Андрея Платонова.

Юлия Ваганова