Что такое горячая йога: применить или забыть

Горячая йога стала любимой практикой Мадонны, Леди Гаги и других мировых звезд. Редакция VSetyah поговорила с инструкторами и выяснила, в чем плюсы и минусы йоги при 40 градусах жары.

Бикрам-йога: особенности и отличия от традиционных практик

Горячая йога или бикрам-йога – это вид практики в зале, где температура нагрета до 40 градусов, поэтому после занятий нужно буквально выжимать одежду. Интенсивная тренировка состоит из поз, которые используются в хатха-йоге.

Тренировка составлена так, что высокий темп упражнений чередуется с отдыхом. В итоге ты выполняешь намного больше, чем мог представить. В конце занятия тренер кладет ученикам на голову холодное полотенце, вымоченное в аромамаслах. Также в некоторых студиях йоги есть ромашковый лед, которым можно протереть распаренное после практики лицо.

Арина Охлопкова, инструктор по йоге: 

— Температура зала должна быть на 2-3 градуса выше, чем температура тела: в таких условиях и разминка не нужна, тело тянется намного легче. Даже человек, который считает себя «деревянным», может больше, чем мог себе представить. Это подбадривает и мотивирует заниматься дальше.

Фото: unsplash.com

Омоложение, «свежая» голова и другие плюсы горячей йоги

Горячий климат в зале дает максимально быстрый результат: нормализация массы тела, безопасное развитие гибкости и улучшение выносливости.

За одно занятие можно скинуть 1-2 килограмма и уже на следующее утро увидеть результат в зеркале. Звучит как завлекающая реклама, но благодаря этому плюсу горячая йога получила большую популярность. Особенно среди людей, склонных к отекам.

При регулярных занятиях подтягивается кожа и со временем улучшается запах тела, так как во время тренировки ты избавляешься от токсинов.

Марина Тушева, инструктор по йоге и владелица студии Yoga Project:

— Также практика помогает избавиться от стресса: в горячем зале фокус внимания направлен на момент «здесь и сейчас». Даже если мозг попытается вовлечь тебя в круговорот мыслей, необходимость выстоять в сложной асане не позволит ослабить фокус внимания. В итоге в течение полуторачасовой практики голова отдыхает, и ты выходишь из зала полностью обновленный. Этот эффект отмечает каждый ученик.

Кроме этого, горячая йога помогает устранить боль в спине и суставах, благодаря климату и гармоничной последовательности поз.

Арина Охлопкова, инструктор по горячей йоге:

— Заядлые спортсмены поймут меня: когда занимаешься одним видом спорта больше пяти лет, ты выходишь на плато. А главный плюс горячей йоги в том, что даже если ты вышел на плато в хатха-йоге, то в условиях бикрам-практики ты можешь ещё больше. И это мотивирует даже продвинутых учеников.

Фото: unsplash.com

Ученики о горячей йоге:

Елизавета Бозова, практикует бикрам-йогу два года:

— Я занимаюсь йогой уже шесть лет. Горячая йога мне нравится: благодаря разогретому залу, ты можешь выполнить элементы, которые раньше не получались. Единственный минус – нельзя делать мои любимые перевернутые асаны, так как это небезопасно. Я выполняю их дома, поэтому для меня это не критично.

Ксения Сироткина, практикует бикрам-йогу два года:

— Я пробовала заниматься и горячей йогой, и традиционной. Последняя меня не впечатляет, поэтому всем советую сходить именно на бикрам-йогу. Даже тем, кто не любит йогу в принципе. Для меня это способ высвобождения эмоций. Что-то получается отлично, что-то не получается совсем. И после неудачной практики я даже расплакалась – зато потом чувствовала спокойствие и эйфорию. Горячая йога мне нравится: ты растягиваешься и выполняешь сложные позы, которые с каждым разом получаются лучше. Нагретый зал играет в этом не последнюю роль.

Наталья Наталья Каплун, практикует бикрам-йогу 6 лет:

— Я – «человек-преодоление», поэтому с горячей йогой у нас случилась любовь. Сначала пошла, чтобы подкорректировать тело, а потом начала кайфовать от самого процесса. От того, что чувствую каждую клеточку тела.

Дарья Крав, занималась бикрам-йогой два раза:

— Мне не понравилось: было очень тяжело даже на базовом занятии. Я просто ждала, когда это все кончится. Непонятно, когда потерпеть и продолжить, а когда – остановиться. В некоторые моменты у меня темнело в глазах.

Подойдёт ли мне практика, если я новичок?

Хорошая новость: новичкам тоже можно заниматься бикрам-практикой. Достаточно выбрать программу «basic», где все позы доступны для выполнения, даже если впервые стоишь на коврике.

Перед занятием лучше полежать пять минут, адаптироваться к климату и отвлечься от посторонних мыслей. Занятие может проходить от 70 до 120 минут. Каждый выбирает для себя комфортное время, и, главное, – в любой момент ты можешь остановиться, полежать и продолжить практику, когда почувствуешь готовность. Преподаватель внимательно следить за безопасностью выполнения асан.

Специальная форма для горячей йоги не нужна. Отлично подойдут леггинсы, шорты и майка, но от широкой одежды придётся отказаться: тренер не сможет оценить правильность выполнения поз.

Главное условие – тебе должно быть комфортно.

Фото: unsplash.com

Помни о нюансах, связанных со здоровьем 

Прежде чем прийти на бикрам-тренировку, нужно оценить состояние своего здоровья. В обратном случае практика может навредить.

Марина Тушева, инструктор по йоге и владелица студии Yoga Project:

Фото: unsplash.com

— Так как занятие крайне интенсивное, есть противопоказания. Это серьезные проблемы с сердцем и сосудами, диабет, эпилепсии, астма, крайние стадии варикоза, беременность, любые воспалительные процессы и любые новообразования.