Самые популярные

Домашнее насилие: куда женщине обратиться за помощью

Обложка: thrillist.com

В начале июня вышел второй сезон Big Little Lies. Одна из основных тем в сериале – домашнее насилие. Измученная Селеста Райт не смогла терпеть физический и моральный вред, нанесённый ей мужем, и убила его. Похожая история и с сестрами Хачатурян, которые убили своего отца. Согласно исследованию «Медиазоны» — из 2488 дел по статье 105 УК РФ «Убийство» с 2016 по 2018 годы 80% женщин сидит за самооборону при домашнем насилии. В России нет законодательства, защищающего от домашнего произвола. Мы не могли не написать об этом и запустили спецпроект. Куда обратиться женщине, пострадавшей от насилия, читайте в нашем материале.

Межрегиональная общественная организация «Аистенок»

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В рамках проекта «Будем вместе» с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, проводят профилактические работы. Им оказывают бесплатное юридическое, психологическое, психотерапевтическое консультирование. Все семьи ставят на учет в организацию с дальнейшим сопровождением.  Кроме того, в «Аистенке» работает кризисное отделение для женщин с маленькими детьми. Здесь дают временный приют пострадавшим, пока не урегулируется ситуация в семье.

Телефон: +7 (343) 367-47-35

От домашнего насилия в России с 2017 по 2018 год пострадали более 16 млн. женщин: 38% женщин в России подвергались вербальному насилию в семье в течение жизни, 20% женщин подвергались физическому насилию.

Источник: Такие дела

Татьяна Мошкова, основатель имидж-агентства HelloModa:

Фото: Татьяна Мошкова

«Мне страшно, что мы не в силах остановить жестокость. Я хочу, чтобы приняли закон против домашнего насилия. А если женщина захочет обратиться в полицию с заявлением, ее не отправят домой со словами „вот когда убьют, тогда приедем“».

Кризисный центр «Екатерина»

Специалисты Свердловской региональной общественной организации «Екатерина» оказывают анонимную, бесплатную помощь для женщин и детей, переживших домашнее и сексуальное насилие. На сайте представлены практические пособия «Жизнь без страха», написаны правила безопасности для женщин и детей.   

Телефон: +7 (952) 146-22-23

Алена Попова, общественный деятель, соосновательница сети взаимопомощи для женщин «Проект W»:

Фото: Алена Попова, alenapopova.ru

«Без отдельного закона жертвы домашнего насилия в России остаются незащищенными. Нет законодательных инструментов для борьбы с этой проблемой: охранных ордеров, программ по работе с агрессором, системы информирования жертв. А психологическое или экономическое насилие вообще насилием не признается. Жертвы насилия остаются незащищенными – полиция ждет ножевых ранений или трупа. Принятие закона обеспечит жертв эффективными инструментами защиты, которыми уже давно пользуется подавляющее большинство стран».

Подписать петицию с требованием принять данный закон можно здесь.

Центр «Насилию.нет»

Фото: Кадр из сериала «Большая маленькая ложь», HBO

Почему женщины терпят унижения и не уходят от партнеров? Почему они не обращаются в полицию? На эти вопросы в сети отвечают специалисты центра. Они рассказывают, почему именно женщины чаще становятся жертвами домашнего насилия. Психологи-волонтеры проводят десять бесплатных консультаций офлайн. На сайте центра представлена подробная инструкция к действиям для пострадавших. «Карта помощи» показывает адрес ближайшего российского центра социальной и психологической помощи, в который могут обратиться пострадавшие.

Телефон доверия: 8-800-7000-600

Согласно официальной статистике МВД, за 2016 год 65 543 человек признаны потерпевшими от насильственных преступлений в семье, из них 49 765 — женщины.

Ирина Камельянова, стилист, smm-менеджер:

Фото: Ирина Камельянова

«В России нужны новые законы, касающиеся домашнего насилия. Я регулярно поднимаю эту тему в своем блоге. Хотелось бы, чтобы эти вопросы решались. У нас в стране женщинам говорят: ваша семья, разбирайтесь сами. Законодательная система должна совершенствоваться. Я надеюсь, что скоро мы к этому придем».

Кризисный центр для женщин «Анна»

На сайте кризисного центра «Анна» разработан индивидуальный план безопасности для нескольких случаев: женщина живет с обидчиком; живет без обидчика, но он продолжает ее преследовать; остается с обидчиком в одной квартире или не может выйти из квартиры. Рекомендации юриста помогут сориентировать, на что обращать внимание при подаче заявления в полицию. В центре реализуют программу «Ответственное отцовство», которая направлена на первичную профилактику домашнего насилия.

Телефон доверия: 8 (800) 7000 600

Александра Митрошина, блогер:

Фото: Александра Митрошина, tgstat.ru

«Сестрам Хачатурян не пришлось бы убивать отца, если бы у нас был закон, по которому при первом же обращении жертву сразу, без разбирательств, изолируют, помещают в безопасное место. А потом уже разбираются, кто прав, а кто нет».

Источник: instagram

По данным World Bank, законы против домашнего насилия приняты в 127 странах. В Европе и Центральной Азии законов против домашнего насилия нет только в России, Армении и Узбекистане. Россия находится в числе 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия во всем мире.

Источник

Адвокат СОГА и СРОО «Аистенок»  Александра Кузнецова составила рекомендации для женщин в случае нанесения им телесных повреждений.

«Повреждения в первую очередь фиксируются самостоятельно при обращении в травмпункт и в последующем по направлению правоохранительных органов в бюро медико-социальной экспертизы. При обращении в травмпункт просите описать все повреждения их локализацию, их характер, количество.

Фото: Getty Images

По итогам посещения вам будет выдана справка или оформлена амбулаторная карта, в которой будет описано ваше обращение и назначенное лечение. Вы вправе сделать фотографии повреждений, но надо знать, что они, скорее всего, не будут признаны надлежащими доказательствами по делу», – отмечается в документе.

По фотографии не всегда можно установить время, место, обстоятельства фотографирования и характер повреждений. Поэтому адвокаты рекомендуют фиксировать повреждения в травмпукте, в поликлинике или в бюро медико-социальной экспертизы.  

Екатерина Полухина