Дресс-код в компаниях: может ли работодатель указывать сотрудникам, как одеваться

На прошлой неделе РАНХиГС разработал рекомендации по дресс-коду для российских чиновников. Кодекс позволит ориентироваться в подборе одежды – от модели обуви и цвета рубашки до колготок и аксессуаров. Пособие планируют выпустить осенью. Станут ли рекомендации обязательными, и может ли работодатель диктовать условия, касающиеся внешнего вида сотрудников, – читайте VSetyah.

Фото: asos

Исследователи HeadHunter выяснили, что строгих правил в дресс-коде придерживаются лишь 8% работодателей: они обязывают персонал носить форму или деловой костюм. 44% хотят видеть работников в офисной одежде. В 48% организаций дресс-код ограничивает лишь неуместную и вульгарную одежду: шлепанцы, мини-юбки, укороченные шорты.

Фото: коллаж VOGUE

Прописаны ли правила в Трудовом кодексе?

Понятие «дресс-код» в Трудовом кодексе РФ отсутствует. Требования к рекомендациям по выбору одежды в России обычно прописывают в правилах внутреннего распорядка компании. Дисциплинарные взыскания – замечания, выговоры и увольнения, работодатель может применить только за «неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей». Поэтому штрафы и выговоры за внешний вид являются незаконными.

Фото: LABUDA.blog

Не так давно японки написали петицию в правительство с просьбой запретить работодателям вводить дресс-код, требующий, чтобы женщина носили на работе каблуки. Ранее так поступили женщины в Великобритании. Этот случай побудил комитет депутатов Британии провести расследование в отношении дресс-кодов на рабочем месте. До этого случая женщины должны были носить каблуки даже для работы, которая включала подъем по лестницам, перевозку тяжелого багажа, доставку еды и ходьбу на большие расстояния.

Анастасия Лихачева, специалист отдела кадров:

«В идеале, я бы хотела работать в компании без дресс-кода. На нашем предприятии нет строгих требований к одежде, но я стараюсь придерживаться офисного стиля – хожу на работу в джинсах и однотонных рубашках. Если начальство лояльно к любой одежде – это облегчает жизнь сотрудникам, поскольку не нужно каждое утро долго выбирать, что надеть».

Что нового в рекомендациях?

Национальная ассоциация специалистов по протоколу (НАСП) собрала группу 20 специалистов по этикету, имиджу и стилю и решила выпустить наглядное пособие, чтобы помочь чиновникам сориентироваться в дресс-кодах. Экспертная комиссия обсудила, какие модели обуви, цвета рубашек и аксессуары подойдут работникам на госслужбе.  

Гилана Михайлова, директор Центра международного протокола и кросс-культурных коммуникаций РАНХиГС:


Гилана Михайловна Фото: “Коммерсантъ”

«Теперь черные колготки или чулки соответствуют деловому дресс-коду при соблюдении двух условий: если они надеты под черные юбку, платье или брюки и если они не толще 20 ден. Слышали бы вы, что творилось на обсуждении макияжа и цвета лака для ногтей. В итоге нашли золотую середину: красный лак теперь имеет право на существование в офисах и на рабочих местах. Раньше этот цвет не рекомендовалось носить в рабочие будни».

Источник цитаты: «Коммерсантъ»

Фото: Лайфхакер

Валерия, PR-специалист:

«Госкорпорация, к которой относится наше предприятие, с недавних пор ввела дресс-код для всех работников. В целом, я поддерживаю идею дресс-кода. Он помогает сформировать корпоративный стиль и настраивает на работу. Но я против унификации, когда люди одеты одинаково. Важно, чтобы дресс-код допускал разную палитру цветов, варианты тканей и материалов».

Как отмечают эксперты, разработанные рекомендации ни к чему не обязывают чиновников. Создатели пособия надеются, что госслужащие прислушаются к советам и смогут грамотно сочетать цвета и аксессуары.

Что советуют стилисты?

Венера Труфанова @veneratrufanovalive, стилист:

Фото: Венера Труфанова

«При подборе одежды для рабочей капсулы я учитываю место работы клиента и уровень дресс-кода в компании. Строгие рекомендации к внешнему виду сейчас встречаются крайне редко. При формировании капсулы я делаю акцент на вещах делового стиля той цветовой гаммы и того кроя, которые подходят клиенту. Я советую девушкам избегать формальных образов в стиле Людмилы Прокофьевны из “Служебного романа”. Чтобы деловой стиль был более легкий, рекомендую использовать в гардеробе разные цвета, уместные принты и необычный крой. Такие образы мы с клиентами называем “Нескучный деловой”».  

Екатерина Полухина