В феврале у тату-мастера Никиты Сушкова, который принимал участие в съемках программы «Что с тобой не так», начался эксперимент «Месяц без iPhone». Мы спросили у героя об ощущениях и результатах спустя две недели после начала испытания.
Первые итоги: не все проходит идеально

Фото: @sushkovnikita
Полностью отказаться от смартфона не получилось, потому что сейчас я живу за городом, и вызов такси без iPhone невозможен из-за платной подачи «Яндекса». Поэтому телефон какое-то время все равно использую. Но я ограничил его использование примерно в шесть раз. Сейчас экранное время сократилось до часа – сюда входит вызов такси, ответы по работе и общение с администратором моей студии.
«Первые несколько дней ощущал себя как инопланетянин»

Фото: @sushkovnikita
Везде люди сидят в телефонах, уткнувшись в них. А тебе не во что уткнуться. Но потом прошла адаптация. Телефон сейчас лежит либо на работе, либо остается дома на первом этаже. Подхожу я к нему крайне редко.
Стал продуктивнее: доделал ремонт, прочитал 6 книг, восстановил сон
Дел получилось сделать достаточно много. Я достроил сауну, продолжил ремонт в коттедже, сделал косметический ремонт в студии и перестановку там же.
Начал проводить больше времени с собаками. Они перестали разрушать мой дом, потому что я начал уделять им больше внимания.
Стал быстрее работать, потому что в паузах не залипаю в телефоне, полностью посвящаю себя процессу. Общаюсь с людьми, встречаюсь с ними лично, созваниваюсь.
Улучшился сон, потому что не потребляю ненужную информацию, не смотрю новости.
Начал больше читать. Дочитываю шестую книгу. Главное – ограничить рефлекторное поднятие телефона, найти ему место в доме, чтобы он не отвлекал вас.
Минусы эксперимента

Фото: @sushkovnikita
Вчера с моего профиля выкладывали пост по работе. И стало понятно, что активность профиля резко упала. Это минус, ну, что поделать.
Важность цифровой гигиены
Иногда сидишь с активными пользователями Instagram в компании и замечаешь, что люди между собой не общаются. Ты смотришь на них, пытаешься их выдернуть из этого мира. Страшная штука. Если кого-то заинтересовала эта тема, советую прочитать книги на тему цифровой гигиены.
«Правила цифровой гигиены», Владимир Безмалый
О причинах, которые побудили героя начать эксперимент, мы писали здесь