Самые популярные

Эпоха возрождения: зачем искать винтажные вещи

В начале декабря на благотворительном вечере в Екатеринбурге почти за полмиллиона рублей с молотка ушел набор аксессуаров от легендарного модного дома Rubinacci. Вещи с историей всегда актуальны, но как отличить старинное украшение от хлама? Разбираемся, где и зачем покупать винтаж, а также с чего начать собирать свою коллекцию.

Отличие от секон-хенда

Понятие винтажа трансформируется: раньше таковыми считались вещи, созданные до 60-х годов. Теперь винтаж – это предметы как минимум с 20-летней историей, которые могут вписаться в современный гардероб, но при этом отражать эпоху своего времени.

Ирина Жиркова, основатель винтажного магазина:

– Винтаж от секонд-хенда отличается значимостью вещи и ее вкладом в историю. Например,  сейчас в моде 80-е: большие плечи, power dressing и огромные золотые клипсы. Много лет назад бренды выпускали все это в большом количестве, поэтому сейчас такая одежда не кажется старой.

Посмотрите, что делала Escada в 80-е, это же референсы для брендов, которые проиводят вещи сейчас. Если говорить про 90-е и начало 2000-х, которые официально не считаются винтажом, мы вспомним, что в этот период был расцвет Александра Маккуина и Джона Гальяно. Едва ли у кого-то поднимется язык назвать дизайнерские вещи того периода секонд-хендом. Конечно, это будет винтаж, особенно, знаковые коллекции.


1999 год: Джон Гальяно занимает пост арт-директора Dior. Он работает три года и, наконец, добивается головокружительного успеха. Причина – весенняя коллекция 2000-х: в главной роли деним, кожаные ремни и сумка, напоминающая седло лошади. Модель становится культовой, но со временем о ней перестают говорить.

Через 19 лет креативный директор бренда Мария Грация Кьюри возвращает «седло» на подиум, и аксессуар вновь становится объектом восхищения. Те, кто давно вложил деньги в покупку дорогостоящей сумки, ликуют. Теперь она стоит в десятки раз больше, но спрос не падает. Ее носят все: от редактора российского Vogue Маши Федоровой до модели Беллы Хадид, певицы Бейонсе и семейства Кардашьян.

Это наглядный пример того, что легендарные вещи любого бренда, у которых есть своя история, могут вернуться в моду, даже если когда-то потеряли актуальность.

Спрос рождает предложение

В этом году Кристиан Лакруа сделал совместный показ с Дрисом Ван Нотеном и значительно увеличил спрос на вещи из собственных винтажных коллекций. На «взлетах» модных домов или дизайнеров рождается интерес к вещам, которые они производили раньше. Так же после показа Тьерри Мюглера цена на давно забытые вещи поднялась до высот.   

Ирина Жиркова:

– Если говорить о современных брендах, то я не удивлюсь, если через какое-то время Pandora станет винтажным товаром. Возможно, через 20-40 лет все будут искать их украшения как знак своего времени. С Balenciaga вообще интересная история, потому что, посмотрев на вещи, которые производил Кристобаль Баленсиага, понимаешь, насколько изменилась «ДНК» бренда со временем.

Сколько стоит винтаж

Витнажные вещи можно найти новыми, в упаковке. Они переходят от одного владельца к другому или долго лежат на стоках, либо оседают в секондах и винтажных магазинах. Если поискать у современных дизайнеров блузку из шелка, скорее всего, она будет стоить слишком дорого. Но та же шелковая блуза Escada или Christian Lacroix в винтажном магазинеобойдется тебе в 5-10 тысяч рублей. И это будет вещь с историей, созданная гением.

Стоимость вещи зависит от производителя, сохранности и места, где ты ее покупаешь. Цены на блошиных рынках всегда разные. В России, например, винтаж не может быть дешевым, потому что в нашей стране его никогда не было, он весь привозной. Да и рынков у нас практически нет. Вряд ли ты найдешь у своей бабушки завалявшуюся Chanel.

Анастасия, ценитель винтажных украшений:

– Я люблю украшения, которые относятся к периоду 1950-1990-х годов и выпускались именитыми модными домами: Chanel, YSL, Dior, Karl Lagerfeld, Goossens, Gripoix. Они отличаются превосходным качеством – их делали на века, большинство из них выпускались лимитированным тиражом и были созданы виртуозами ювелирного искусства.

Эти экземпляры восторгают, вдохновляют и украшают. Они дарят чувство шарма, уникальности и красоты. В моей личной коллекции много старинных украшений, но есть особенно ценные и уникальные. Например, колье Chanel 50-х годов с цветами Gripoix и кольцо с цветными кабошонами YSL. Я бы хотела передать их по наследству.

По опыту специалистов,ценына Chanel всегда  выше. Если это Ferre или Balenciaga, то цена тоже будет высокой, потому что они редко встречаются, особенно в хорошем дизайне. При этом есть культовые вещи, например, шелковые платки или сумки Hermès, которые всегда будут высоки в цене. Также можно найти дизайнерскую вещь за бесценок, потому что обычно люди, которые держат ее в руках, не понимают ее значимости.

1-0 в пользу винтажа

Быстрая мода – одна из самых загрязняющих мировых индустрий. С каждым годом люди покупают на 60% больше вещей, чем 15 лет назад, а старую одежду выбрасывают. Это огромный объем текстильных отходов. По данным Агентства по охране окружающей среды США, 84% выброшенной одежды попадает в мусоросжигательный завод или на свалку.  

С 2011 года «Гринпис» проводит кампанию Detox, чтобы убедить модные дома в важности устранения вредных химических веществ из одежды. Акрил, нейлон и полиэстер имеют нефтяную основу, а значит, для полного разложения им может потребоваться несколько сотен лет.

Где купить винтаж

Мы уже писали о лучших винтажных магазинах страны и мира, но решили дополнить список магазинами со старинной мебелью и украшениями.

Здесь можно найти сумку 1950-х годов из кожи ящерицы за 18 900 рублей и много украшений.

Мельхиоровые ложки, меньше чем за 2 000 рублей, старинные настенные подсвечники, блюдца и фужеры.

Брошь 1980-х годов от Karl Lagerfeld за 16 000 рублей или произведение искусства Oscar de la Renta 1990-х за 7 000.

Старинные европейские торшеры за 12 000 рублей, керамические вазы, кожаные кресла и мольберты.

Все фото предоставлены Ириной Жирковой

Катя Кунникова