Есть ли у минералов энергетика и какие мужчины покупают украшения с камнями

Ставим точку в вопросе о том, лечат ли и снимают ли камни негативную энергию.

В предыдущем материале мы не на шутку озадачились вопросами: как отличить подделку от натурального камня, можно ли найти на барахолке «сокровище» и почему бренды не работают с настоящими минералами.

Разбирались вместе с владелицей уральской ювелирной мастерской True Stones Александрой Каревой. В новом материале мы продолжаем разговор с экспертом про камни, но на этот раз решили поговорить на популярные и отчасти даже спорные темы.

Очень хочется уже поставить точку в вопросе: есть ли у камней энергетика и лечат ли они людей?

Эзотерическая тема переживает расцвет последние 5 лет. От камня сейчас много требований – и энергетику плохую убрать, и мужа найти, и исцелить от болезни. Когда приходят клиенты с такими запросами, на нас и на камень ложится чрезмерная ответственность. Поэтому мы стараемся этой темы избегать.

Наверно, в камнях действительно есть какая-то сила – они же находятся миллионы лет в природе. Мы пытались найти человека, на которого можно было бы ориентироваться в этих вопросах. Но каждый раз, когда я вижу, с чем они работают, доверие пропадает.

Например, сейчас из Китая везут кристаллы из флюорита и кварца якобы природной формы. Но флюорит так не кристаллизуется – видно же, что форма сделана механически: выпилили и заполировали.

В этом есть доля маркетинга, как с гороскопом. В свое время много говорили о тех камнях, которые просто были на рынке. Когда-то из Африки завезли тигровый глаз – его толкали во все гороскопы. Но где он сейчас?

Я могу сказать так: не надо ориентироваться на Тамару Глобу, если вам нравится камень. Плохого точного не выберете. А если кто-то верит в силу камней – здорово: эффект Плацебо никто не отменял.


Украшения с камнями – это чисто женская тема или все-таки унисекс?

Раньше максимум, что носили мужчины, – бирюзу и изумруды. Сейчас парни спокойно покупают те же кольца, что и женщины. Командировочные из Москвы особенно смелые: берут даже длинные серьги и потом носят по одной.

Во многих культурах принято, что мужчины носят перстни. У нас эта история меньше развита. Может, из-за ассоциации с 90-ми.

Знаю, что украшения с натуральными минералами иногда называют «бабушкиным комодом». Получается, молодежь реже покупает камни?

Честно скажу, что за 9 месяцев существования мастерской оффлайн, мы так и не собрали портрет целевой аудитории. Хотя у каждого клиента стараемся узнавать, сколько ему лет, откуда он и чем занимается.

Молодежь, конечно, есть. Но, скорее, творческие личности. Те, кто считает украшения с камнями старыми и немодными, быстро меняют свое мнение, когда примеряют изделия.

Больше всего клиентов в возрасте от 30 лет. Они совершают более осознанные покупки: хотят знать историю камня, или купить минерал, который когда-то был найден рядом с родным городом. Для них камень – не очередная побрякушка.

Пока в России не все готовы смело надевать украшения с большими камнями – все ждут, когда Cosmopolitan даст отмашку. Но тенденции из Европы активно заходят к нам. Думаю, скоро популярность на минералы вырастет.


Нужен ли специальный уход за камнями?

Большинство минералов не нуждается в особом уходе. За миллионы лет земля как только их ни терзала – раз уж дошли до нас, значит, крепкие. В нашей среде принято уважать камень: не мыть в них посуду и полы, не спать в сережках с длинным камнем.

Особое внимание требуют опалы, которые везут из Австралии. Они очень чувствительны к воде и могут ни с того ни с сего треснуть. Аметист и топаз на солнце теряют цвет. На бирюзу нельзя брызгать духи – камень нежный и пористый: все впитывает, и появляются некрасивые прожилки.


Все ли камни можно шлифовать и подвергать обработке?

Есть камни, которые ты не заполируешь: у них от природы такая поверхность, что ее нельзя трогать.

Например, андрадит – гранат с Дальнего Востока. Раньше такие камни были только в коллекциях. Ни у кого не было и мысли их обрамлять. Или марказит с Волги. Есть экземпляры с природной побежалостью – произошла химическая реакция, и получились красивые разводы, как от бензина.

Лучистый малахит тоже не нужно трогать – пропадут его иголочки. Или уральский десмин стильбит – черный гранат. У всех этих камней шлифуются только края и низ, если нужно прикрепить к металлу.


Ольга Райтер