Самые популярные

«Эти ребята вызывают настоящие эмоции»: зачем смотреть инклюзивные спектакли

Фото: unsplash.com

30 сентября в Центре культуры и искусств «Верх-Исетский» пройдет премьера постапокалиптического дизель-панк спектакля «Зверь». В постановке будут задействованы актеры с инвалидностью театра-студии Ora и актеры театра «Шарманка». Участники и зрители инклюзивного театра рассказали редакции VSetyah, для чего нужен такой формат и где смотреть подобные спектакли.

Фото: Любовь Кабалинова

Отличие от традиционного театра

Инклюзивный театр – молодое направление в искусстве, которое только недавно стало развиваться в России. Люди с особенностями развития, без образования, отыгрывают трехчасовые спектакли наравне с профессиональными актерами.

Анна Клещева, директор инклюзивного театра танца «Другие»:

— У инклюзивного театра есть дополнительная цель – адаптация и социализация людей с особыми потребностями. Это не только творчество и педагогика, но и социальный проект. Как и любое творчество, инклюзивный театр – это искусство отношений. Все участники: и актеры, и их руководители учатся каждую минуту.

По словам Анны, инклюзивный театр отличается от традиционного тем, что он часто ограничен в наборе выразительных средств. Например, актеры с аутизмом испытывают трудности в речи и выражении эмоций. Также зритель не всегда готов к тому, что увидит на сцене людей с инвалидностью. Поэтому реакции неоднозначные: либо острое восприятие, либо недоумение от талантливой игры актеров.

Фото: Александр Осипов

Никита Устьянцев, актер инклюзивного театра ORA:

— Инклюзивный театр нужен, чтобы люди учились взаимодействовать с людьми с инвалидностью. Я живу театром, люблю людей, с которыми работаю, мне нравится выступать на сцене и развиваться. От зрителей я получаю много позитивной энергии и восторженные отзывы. Это дает большую уверенность в себе.

Никита уже четыре года служит театру. Репетиции проходят 2-3 раза в неделю по 3-4 часа. Он говорит, что перед премьерой театральные нагрузки увеличиваются.

Что думает зритель

Ксения Альпинская, театральный критик:

— Эти ребята вызывают настоящие эмоции. Чувствуешь восхищение, тревогу, любовь и неимоверную энергию внутри, когда видишь спектакли ORA. Тот же «Цирк Принтинпрам» или «Бородино». Катарсис испытываешь каждый раз, и эмоции устремлены к этому чувству.

Фото: Андрей Колмаков

Где смотреть

Инклюзивный театр ORA

Театр создан в 2015 году. Актеры – люди с инвалидностью, которые, не имея профессионального образования, выступают вместе с опытными актёрами театра «Шарманка».

Фото: Любовь Кабалинова

Инклюзивный театральный проект «ЗАживое»:

Участники проекта – подростки и молодые люди с особенностями ментального развития, актеры профессиональных и любительских театров, студенты и выпускники Екатеринбургского государственного театрального института.

Инклюзивный театр танца «Другие»:

В театре выступают 43 человека. Несколько раз в год в театр приезжают с мастер-классами хореографы мирового уровня. По словам директора Анны Клещевой, за год ставят 7-8 концертных номеров и 1-2 пластических спектакля. В 2019 году такими постановками стали «Форма шара» и «Все о той войне».

Театральная школа «Инклюзион»:

Инклюзивная театральная школа в Екатеринбурге – совместный проект благотворительного фонда «Со-Единение» и московского центра творческих проектов «Инклюзион».

Инклюзивный театр погружает зрителя в новый мир искусства, а актерам помогает раскрепоститься и примерить новые роли. На репетициях видно, что артисты выкладываются на сцене не хуже профессиональных актеров. Поэтому рекомендуем сделать шаг навстречу новому и хоть раз увидеть постановку инклюзивного театра своими глазами.

Ирина Валишина