• Мода и красота
  • Светская жизнь
  • Стиль жизни
  • Культура
  • Спорт
Всетях
ЖУРНАЛ О СТИЛЕ ЖИЗНИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
Еда & Напитки

Форма бокалов для вина: авторская колонка Евгении Шакуро

Vsetyah
Нет комментариев
11.06.2022
читать 2 мин
Вино бокал

Сомелье рассказала, какой формы выбрать бокал, чтобы напиток раскрыл все свои достоинства.

Сомелье Евгения Шакуро уверена: если для вас важна чистота аромата, гедонизм и эстетика, нужно выбирать разные формы бокалов для различных вин. Форма бокала важна особенно для новичков-любителей, так как восприятие напитка обусловлено ароматом и вкусом. И именно различная форма бокала дает максимально раскрыться ароматической композиции.

@_shakuro_

У бокала есть ножка, основание и чаша. С чаши происходит испарение летучих соединений напитка. Соответственно, чем больше площадь, тем интенсивнее происходит испарение, тем более явно вы ощущаете аромат.

Объем бокала над поверхностью вина тоже имеет большое значение. Чем меньше пространство воздуха между напитком и краем бокала, тем более насыщенным будет аромат. Если вы приобретете вариант с узким срезом чаши, то насыщенность вина еще более концентрированная.

Базовый набор бокалов, который желательно иметь дома

  • Бордосский. Удлиненная ножка и чаша. Подходит для вина из таких сортов винограда, как «Мерло», «Каберне Фран» и «Каберне Совиньон». У них ярко выраженная ароматическая композиция, поэтому гармония достигается за счет увеличенного расстояния от поверхности вина до носа дегустирующего.
  • Бургундия. Стандартная ножка и широкая укороченная чаша. Подходит для вин из «Пино-нуар» — самого тонкокожего сорта винограда. Именно в нем оптимально раскрывается тонкая и нежная композиция бургундских вин.
  • Универсальный под красное. Почти «Бордо», но чаша меньшего размера и зауженная кверху. Меньшее насыщение кислородом, большая концентрация аромата. Дегустируйте из него «Санджовезе», «Темпранильо», «Гарначу», «Сиру».
  • Универсальный под белое. Такой же, как универсальный под красное, но меньшего размера. В нем подаем все белые вина, кроме дижестивов. Для них лучше приобрести бокалы еще меньшего размера.
  • Флюте. Удлиненный узкий бокал под игристые вина. Смотрим на игру пузырьков и наслаждаемся. Если перед нами шампанское, чья ароматика структурная и богатая, то берем расширенный в средней части бокал и наливаем до уровня самого широкого места чаши. Улавливаем ароматические нюансы и только потом пьем.

Евгения Шакуро

Shares
Предыдущий пост

Екатеринбургский бренд «Рестпроект» открывает в Санкт-Петербурге еще один филиал

Следующий пост

Что читать?

Вам возможно понравится
обложка на сайт - 2022-03-20T132430.424
Еда & Напитки

Часто задаваемые вопросы о вине: авторская колонка Евгении Шакуро

читать 2 мин
20.03.2022
обложка на сайт (2560 × 1529 пикс.) (17)
Еда & Напитки

Севиче из тунца с фенхелем: петербуржец привез в Екатеринбург летнее меню

читать 1 мин
13.05.2022
Фестиваль уральской кухни
Еда & Напитки

В Фестивале Уральской Кухни примут участие 30 ресторанов

читать 1 мин
22.06.2022
Гастробистро MOST
Еда & Напитки

Лето на набережной: гастробистро MOST открывает веранду

читать 1 мин
24.06.2022
Здоровый завтрак
Еда & Напитки

Правильный завтрак: авторская колонка Алены Трусовой

читать 2 мин
27.06.2022
Metis ресторан
Еда & Напитки

В ресторане Metis пройдет модное шоу с дизайнерами Урала

читать 1 мин
29.06.2022
© 2022 ВСетях - Глянцевый портал о стиле жизни в Екатеринбурге. Освещаем самые интересные события, создаем рекламные ролики, ведем репортажи с мероприятий!
ЖУРНАЛ О СТИЛЕ ЖИЗНИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
  • Спецпроект
  • Мода и красота
  • События
  • Место
  • Бизнес
  • Спорт
  • Культура
  • Стиль жизни
ЖУРНАЛ О СТИЛЕ ЖИЗНИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
  • Мода и красота
  • Светская жизнь
  • Место
  • Бизнес
  • Спорт
  • Культура
  • Стиль жизни
  • Редакция
  • Аренда зала
  • Реклама
  • Контакты