Французская небрежность, цепочки с кулонами: Никита Баранов презентует коллекцию весна-лето

На показ Post Scriptum дизайнера вдохновили мемуары Джейн Биркин и его личные истории.

Дважды в год дизайнер из Екатеринбурга Никита Баранов знакомит с новыми сезонными коллекциями. На этот раз модельер представит не только одежду, но и украшения из серебра, созданные совместно с ювелирным домом Natasha Libelle.

Никита Баранов, дизайнер

«Два года назад мы уже сотрудничали с брендом. Тогда по моим эскизам была создана серебряная коллекция. Мы решили сделать продолжение. Из этого родилось название Post Scriptum: мы расскажем о том, что недосказали в первой части»

В названии показа также есть ответ на вопрос, чем вдохновлялся дизайнер, создавая новую коллекцию. Музой стала английская актриса и певица Джейн Биркин. А точнее мемуары – о ней и ее дочерях: Лу Дуайон и Шарлотте Генсбург. Название книги в точности совпадает с названием показа.

«Источник вдохновения я искал в музах, которые связаны с Францией. Если посмотреть на Джейн Биркин и ее дочерей, все трое очень разные. Лу – певица, она любит пижамный стиль, небрежность, запутанные локоны. Шарлотта – актриса, она легко смешивает классику с рок-н-ролльными вещами и играет в небрежность. Джейн – это про джинсу, которая в моей коллекции найдет продолжение в теме ресайклинга: старые джинсы превратятся в новые модные вещи»


Один из ведущих акцентов в новой коллекции – нарочитая небрежность, пижамный стиль. Никита Баранов говорит, что это хорошо ложится на новый день – домашняя одежда на карантине в России стала атрибутом zoom-конференций. Для парижанок же выходить даже на улицу в пижаме, накинув сверху пальто, привычное дело. По словам модельера, это выглядит шикарно.

«Первая линейка коллекции – легкие струящиеся пижамные ткани, в которых много растительной флоры и фауны, райских птиц, экзотических растений. Вторая линейка – изначально мужские ткани, сдержанные по цветовой гамме: клетка, полоска, гусиная лапка. Третья – черно-белая гамма: ее любит Джейн Биркин»

01
02
03
04
05
06

Разделять стили на блоки Никита Баранов не хочет – в его планах сделать микс парижского шика. К образам добавятся украшения в стиле Лу Дуайон: тонкие цепочки, ярусами спускающиеся под пижаму, огромное количество подвесок.

«Раз это 70-е, будут длинные цепочки с большими кулонами – с пейзажным агатом внутри и рамками из жемчуга»


История про кулоны для Никиты – связь с детством. В эпоху дефицита его мама постоянно искала неординарные ходы в создании образов. Однажды вместе с сестрой она пошла в магазин, где продавался советский орден, внизу которого висел камушек агата.

«Купили по ордену, отломили верхнюю часть и повесили камни на цепочке. У них получились модные украшения с подвеской из агата»


Таким образом для модельера вдохновением стала тема матери и ребенка: Джейн Биркин и ее дочерей, Никиты Баранова и его мамы.

Закрытый показ пройдет в Екатеринбурге 18 марта.


Ольга Райтер